分享到臉書
:::

6月份樂齡族電影院


因應COVID-19新型冠狀病毒疫情,六月份統一採電話報名,以60人為上限,不開放索票及現場候補

6/9(二)起,新增當日現場候補40位。


全國首創常態性「樂齡族電影院」,提供50歲以上樂齡族的專映場次,選映以樂齡生活等各類主題的電影,於每週二上午10:00播映。

報名方式|
50歲以上民眾參與。
一律採電話報名,不開放索票、現場報名與候補,請提前報名。

6/9(二)起,新增當日現場候補40位。


◎ 報名電話:(02)2965-7186、(02)2968-3600 分機272。
每月20日上午 9:30 開放報名下個月場次,預約上限2人,不接受當周場次預約報名,最晚受理至前一週週日下午5點。
以6/2(二)為例,報名截止時間為5/31(日)下午5點。


入場辦法
1.入場觀眾,請攜帶身分證明文件,於開演前30分鐘至B1放映院簽到進場。
2.請準時抵達,逾時不保留座位。
※此為專屬放映場次,不開放一般民眾參與,敬請見諒。
3.影片開演二十分鐘後不再開放進場。
夢想全壘打+不老超級任務【樂齡族電影院】
放映日期:2020/06/02 10:00 |  2020/06/16 10:00 | 

夢想全壘打+不老超級任務【樂齡族電影院】劇照

導演:林煥文+張志宏
2015,2019│普│HD│70 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:

夢想全壘打 Homerun

紀錄片|2015|臺灣|Color|HD|30分|國語發音|中文字幕
導演:林煥文
2015 年新北市紀錄片獎優選
打棒球,是臺灣人民的集體記憶,不只年輕人熱愛棒球,許多年長的長輩一樣懷有「棒球夢」。在台中就有一群均齡70歲的爺爺奶奶們踏上球場打棒球,年齡沒有限制他們內心奔騰的棒球魂,在紅土與綠地上,他們高亢激昂相互打氣,用鏗鏘有力的安打聲證明自己還年輕,阿公阿嬤用行動證明,人人都有做夢的權利,而且永遠不嫌晚。
 


不老超級任務 Senior Broadway Show
紀錄片|2019臺灣|Color|HD|40分|國語發音|中文字幕
導演:張志宏
一個不限年齡與生理狀況,專屬銀髮長者的大型舞台;一場結合戲劇與歌唱舞蹈,媲美百老匯的臺灣歌舞劇;這是一段素人長者挑戰臺灣指標性舞台:臺北小巨蛋的追夢歷程。300位平均76歲的阿公阿嬤,面對這場登上臺北小巨蛋,參與「仙角百老匯」演出的超級任務,懵懵懂懂跟著社區腳步展開近一年練習。
這群長輩,有人正面臨癌症治療,有人還在生死離別悲痛中,每個人都正面對著自己的老後課題,但都不放棄這一生難能可貴的演出機會,究竟這場演出任務會為他/她們帶來是負擔或是能量呢?

春寒(數位修復版)Love In Chilly Spring【樂齡族電影院】
放映日期:2020/06/09 10:00 | 

春寒(數位修復版)Love In Chilly Spring【樂齡族電影院】劇照

導演:陳俊良
1979│護│video│98 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
2014年修復完成。林秀蘭是太平山林場的千金,父親林景源向日本政府承租林場並擔任保正。某日秀蘭外出打獵,邂逅了幫傭徐大嬸的兒子徐長榮,喜歡唱歌的秀蘭與會作詞譜曲的長榮一見鍾情,然而,負責前來監督林場的橫山少佐也愛上美麗的秀蘭。戰事膠著,橫山強勢接收林場,硬逼林景源交出經營權,派出所部長鈴木建議林景源將秀蘭嫁給橫山,藉此維繫關係,秀蘭只好向父親坦承自己已有心上人,沒想到橫山知情後橫刀奪愛,藉職務之便將長榮發配南洋擔任軍伕,秀蘭面對家國環境的阻礙,在人生的轉捩點,該如何履行和長榮的諾言呢?
 
文藝愛情的糖衣底下包裹的是抗日的熱血情懷,本片不僅為「帽子歌后」鳳飛飛銀幕處女作,片中膾炙人口的曲目包括〈春寒〉及〈沒有泥土哪有花〉,也是陳俊良導演少數的文藝類型之作。

那時我們還小 We Were Children【樂齡族電影院】
放映日期:2020/06/23 10:00 | 

那時我們還小 We Were Children【樂齡族電影院】劇照

導演:Tim Wolochatiuk
2012│護│HD│83 min│英語發音│中文字幕│加拿大

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
直至1996年有超過130年的時間,超過十萬名加拿大原住民被合法要求上政府資助的基督教學校,那時全加拿大有超過80間這樣的寄宿學校,大多數孩童被送到離家遙遠的學校,與家人和原生土地分別,他們除了忍受暴力、肉體折磨、心靈羞辱,自生文化也遭到抹滅。這些學校是同化政策的其中一環,旨在讓原住民融入「加拿大社會」,政府建立這些學校的目的就是希望能將加拿大原住民的民族性從孩童心中抹除,《那時我們還小》的主角就是當時就學的兩位學生,他們自我發聲講出駭人的親身經歷。

龍門客棧(數位修復版)Dragon Inn【樂齡族電影院】
放映日期:2020/06/30 10:00 | 

龍門客棧(數位修復版)Dragon Inn【樂齡族電影院】劇照

導演:胡金銓
1967│普│video│112 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
第六屆金馬獎優等劇情片、最佳編劇獎

 

    
 

劇情簡介:
2013年修復完成。明朝中葉,東廠太監曹少欽迫害兵部尚書于謙,為斬草除根,試圖截殺發配龍門充軍的于家子女。因奸計未逞,曹公公派出東廠殺手前往龍門客棧埋伏。俠士蕭少鎡風聞東廠陰謀,親往龍門客棧營救忠良,巧遇于謙舊部朱驥和其妹朱輝亦入住客棧,眾志士會同客棧掌櫃吳寧,共商抗敵之策。于家子女起解抵達客棧,曹公公悉其手下並非蕭少鎡等人對手,於是親率東廠人馬前來,雙方展開一場生死決鬥。最後曹公公死於亂劍,忠良之後化險為夷。
 
本片是胡金銓導演來臺拍攝的第一部影片,亦是其最為賣座的電影。龍門客棧不僅成為臺灣電影史上的經典場景,劇中人物如太監、俠士/俠女、忠良後代等角色類型也被沿用至今。胡金銓導演跑遍全臺親自勘選外景,選入屏東墾丁的原始森林、苗栗火焰山的斷崖絕壁、中橫梨山的漫天雲海等地點入鏡,為影片添加了多變的情境和氣氛。

聯邦武俠電影精選團體觀影計畫經典臺灣紀錄片樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院