分享到臉書
:::

奇俠逸趣

「縱死俠骨香,不慚世上英。」俠,隱身於歷史之中,或許揭竿而起、鴻圖大展;又或是在野民間、多行義舉。在時局動盪的當代,我們嘗試重探俠義精神,串聯古今,尋訪當代義士對正義的想像與實踐;也在欣賞武林神話時,找回對傳奇故事心之嚮往的浪漫色彩。
 
七○年代武俠經典電影,《一代劍王》開創明星田鵬俠士形象,身懷絕世武功的年輕劍王,踏上江湖路險的復仇之旅。「俠女」徐楓與武俠明星石雋主演之名作《龍城十日》,則描述一場危城密戰,義士與欽官各有盤算,劇力萬鈞;更在攝影、音效與剪輯都有精采表現,值得大銀幕重溫。
 
《鐵娘子》,則由文藝片名導演宋存壽執導,描繪一段氣宇恢弘的抗金篇章,女豪俠「鐵娘子」佔地為王,在反金大業之外,也煩惱與師兄的愛戀能否修成正果。與此相對的《刺蠻王》由唐威、韓湘琴連袂主演,唐威以陽剛豪俠形象,對決苗天飾演之反派「血沙掌」那薩,正邪大戰,別具滋味,故事則則驚險刺激,奇情浪漫。「府中15」更將邀請香港影評人蒲鋒老師進行座談,與觀眾解析臺灣武俠電影的時代風采。
 
經典名作之外,當代義士對正義的追求,也不因為時代風俗而消逝。甫獲日本電影學院獎最佳影片等三項大獎肯定的《新聞記者》,深入日本官場文化,勇於揭發黑暗內幕;美國電影《不完美的正義》則集結一線奧斯卡金獎陣容,為近期沸沸揚揚之種族議題發聲,黑人律師勇敢挑戰司法系統,在龐大壓力前不顯懼色。
 
本月另有【萌獸成長趣】單元,選映四部優質動畫片《冰雪奇緣2》、《熊熊大作戰》、《呆萌特務》與《功夫熊貓3》。與 2020 新北市兒童藝術節相呼應,另辦理映前講座,以孩童教養問題為焦點,邀請講師分享正向教養概念,從阿德勒心理學中,學習如何培養有信心的孩子,紮根良好的人格基礎,讓父母們不只是娛樂看電影,更能理解如何給孩子們更健康的心理狀態、陪伴孩童成長。
 
【經典臺灣紀錄片】單元,本月選映吳耀東導演兩部經典作品,有曾於 1999 年山形影展獲獎之名作《在高速公路上游泳》,還有在 2018 年首映,與之對照的《Goodnight & Goodbye》,吳耀東導演也將出席放映,再與觀眾對談。此外,亦有 2010 年金馬獎最佳紀錄片《街舞狂潮》,以兩個世代的街舞舞者為對照,拉開青春活力與夢想不死的跨世代圖像。
 
【復刻電影院】單元,本月則選映三部奇人異士的孤獨篇章,殺手、鋼琴師,與公路上的漫遊者,在《終極追殺令》、《海上鋼琴師》與《巴黎德州》,三部電影不約而同地注視著漂泊中的流浪靈魂。歡迎熱情影迷進場觀賞,重溫經典作品的美好魔力。
師父 The Final Master
放映日期:2020/08/08 19:00 |  2020/08/23 18:30 | 

師父 The Final Master劇照

導演:徐皓峰
2015│護│DCP│108 min│國語發音│中文字幕│中國

 

得獎紀錄:
2015 年金馬獎最佳動作設計

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
《一代宗師》編劇徐皓峰執導,講究拳理、擅用典故。民國初年,詠春拳傳人陳識來到天津,結識當地宗師鄭山傲,立誓要在當地開設武館,開宗立派,宣揚詠春名號。陳識娶當地女子趙國卉為妻,為避當地原有武館勢力耳目,隱姓埋名,暗地傳授徒弟耿良辰武藝,讓他代替自己挑戰當地勢力。然而,當軍界勢力進駐天津,陳識的如意算盤受到意想不到之挑戰。

白髮魔女傳 The Bride With White Hair
放映日期:2020/08/30 19:00 | 

白髮魔女傳 The Bride With White Hair劇照

導演:于仁泰
1993│輔12│DCP│89 min│國語發音│中文字幕│香港

 

得獎紀錄:
1993 年金馬獎最佳改編劇本

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
改編自香港作家梁羽生武俠同名小說作品。由張國榮、林青霞、吳鎮宇聯合主演。明末時期中原與金國邊境戰火綿延,朝廷與武林聯合對抗以姬無雙為首而肆虐橫行的魔教。本片在美術與服裝設計上十分講究,突破傳統武俠片既有模式,以獨特的燈光轉換和攝影技巧打造華麗眩目的武俠世界。

新聞記者 The Journalist
放映日期:2020/08/09 16:00 |  2020/08/27 18:40 | 

新聞記者 The Journalist劇照

導演:藤井道人
2019│普│BD│113 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:
2020 年日本電影學院獎最佳影片、最佳男主角、最佳女主角

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
在政治亂象及假新聞充斥的時代,我們相信的,難道就是「真相」嗎?日韓混血的東都報社記者吉岡、任職於內閣情報調查室的年輕官員衫原,在兩個人的人生交會之時,將激盪出足以撼動社會的火花,然而他們究竟能否找尋到屬於自己「真相」呢?

并:控制
放映日期:2020/08/06 18:50 |  2020/08/14 18:40 | 

并:控制劇照

導演:李惠仁、呂培苓
2017│普│HD│117 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
2018 年台北電影獎最佳紀錄片入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
2017年,「二二八事件」滿七十週年,台灣解除戒嚴三十週年;然而,當台灣的民主前輩犧牲生命、奉獻青春,掙來了言論自由、拒絕了思想審查之後。什麼時候開始「小警總」又悄悄常駐某些人心中?

大路朝天 The Road
放映日期:2020/08/16 18:30 |  2020/08/21 19:00 | 

大路朝天 The Road劇照

導演:張贊波
2015│普│HD│94 min│國語發音│中文字幕│中國

 

得獎紀錄:
2015 年阿姆斯特丹國際紀錄片影展
2016 年TIDF華人紀錄片獎首獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
2009年,一條綿延近百公里的高速公路在湖南動工,在高速現代化的進程下,導演潛伏三年,從旁觀察其中的民工、包商、官員與當地居民的生存境遇。在這條公路拔地而起之際,伴隨著各式頻繁的工安事故、抗爭、黑幫介入,山河、歷史、文化亦被破壞殆盡,宏大建設的奇景最終落成,時代的寓言荒誕而慘烈。

昨日狂想曲 The Shoe Shiner's Journey
放映日期:2020/08/01 19:40 |  2020/08/09 19:00 | 

昨日狂想曲 The Shoe Shiner

導演:黎小鋒、賈愷
2015│普│HD│76 min│國語發音│中文字幕│中國

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
隨著「紅歌」復興,「紅色文化」在中國大陸風起雲湧,而從1998年開始周遊中國的老劉,則是眾聲喧嘩中一個泛著幽默色彩的音符。他是堂吉軻德,十三年飢腸軲轆宣傳雷鋒,永遠都生活在昨天。他走遍全國尋找同道,籌建山寨版的共產國際大學,要解決一萬個年輕人的信仰教育問題。

抵抗北京的男人:劉曉波 Liu Xiaobo: THE MAN WHO DEFIED BEIJING
放映日期:2020/08/05 19:00 |  2020/08/15 17:10 |  2020/08/29 19:40 | 

抵抗北京的男人:劉曉波 Liu Xiaobo: THE MAN WHO DEFIED BEIJING劇照

導演:Pierre Haski
2019│護│HD│58 min│國語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
2010年諾貝爾和平獎得主,也是六四天安門事件中的主角劉曉波在入獄九年後於2017年獲釋,然而出獄後僅短短數週便不幸辭世。由於中共當局竭盡所能地抹煞人們對他的集體記憶,劉曉波這個名字至今仍少鮮為人知。不過令北京當局失望的是,劉曉波在被捕前,他在政治上的卓越貢獻已在一段長訪談中留下紀錄。

厄利垂亞難民之聲 Sound of Torture
放映日期:2020/08/07 19:00 |  2020/08/19 19:00 | 

厄利垂亞難民之聲 Sound of Torture劇照

導演:Keren Shayo
2013│護│HD│58 min│阿拉伯語發音│中文字幕│以色列

 

得獎紀錄:
2013  阿姆斯特丹國際紀錄片電影節 觀眾獎提名

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
電影追蹤瑞典籍厄利垂亞女記者Meron Estefanos借助其電台節目,連結中求助的難民,深入以色列為每個絕望的求助,帶來一線生機。本片已經在全球多個重要人權電影節放映,並代表歐洲議會,於國際支援酷刑倖存者日在聯合國最高法院放映,藉以喚起國際間對厄利垂亞難民的關注。

聯邦武俠電影精選團體觀影計畫經典臺灣紀錄片樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院