分享到臉書
:::

聯邦武俠電影精選

 聯邦武俠電影精選-重點選映臺灣經典武俠名作

 
「府中15」八月主題影展將重點選映 1970 年代臺灣經典武俠名作。
 
《一代劍王》開創明星田鵬俠士形象,身懷絕世武功的年輕劍王,不僅要報父仇,也在江湖上四處行俠仗義。「俠女」徐楓與石雋主演之名作《龍城十日》,則描述一場危城密戰,義士與欽官各有盤算,劇力萬鈞;更在攝影、音效與剪輯都有精采表現,非常值得大銀幕欣賞。
 
文藝片名導演宋存壽武俠作品《鐵娘子》,則描繪出一段氣宇恢弘的抗金篇章,韓湘琴飾演女豪俠「鐵娘子」,佔地為王,在反金大業之外,也煩惱與師兄的愛戀能否修成正果。與此相對的《刺蠻王》則由唐威、韓湘琴連袂主演,唐威以陽剛豪俠形象,對決反派「血沙掌」那薩率領之金人四大天王,別具滋味。
 
由武俠片明星白鷹主演之《黑帖》,是一部非一般武俠電影,主角本領非凡,卻忌諱動武,全程智取匪徒,更能見鄉勇與山賊盜匪博弈之奇妙切點。《萬里雄風》則讓田鵬、江彬、上官靈鳳,三英聯手對抗苗天飾演之江洋大盜丁虎,苗天詮釋硬漢反派角色,卻跳脫臉譜化之刻板印象,展現出情感細膩之複雜性。
 
六部精采作品,故事則則驚險刺激,又奇情浪漫。其中,《一代劍王》與《龍城十日》將從國家影視聽中心調出珍貴 2K 畫質調光掃描版本,《龍城十日》之映後,更將邀請著有《電光影裡斬春風──剖析武俠片的肌理脈絡》之香港影評人蒲鋒老師進行座談,與觀眾解析聯邦影業武俠電影的時代風采;此外,《鐵娘子》與《刺蠻王》也會以底片掃描之數位規格進行放映。
 
機會難得,歡迎愛好武俠電影之舊雨新知前來觀賞。

一代劍王 The Swordsman of all Swordsmen
放映日期:2020/08/23 16:30 | 

一代劍王 The Swordsman of all Swordsmen劇照

導演:郭南宏
1968│輔12│DCP│85 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
1969 年金馬獎最有希望男星獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
名導演郭南宏執導,田鵬主演,「一代劍王」系列作品起點。俠士蔡穎傑年幼時全家慘遭毒手。為了報仇雪恨,穎傑拜師學藝,學成後下山四處尋訪當年仇家,首先找上地方惡霸周虎尋仇。周虎在地方上欺壓百姓,他見到跟著父親在街頭表演的楊明珠,色藝俱佳,於是心生邪念,故意挑起事端,幸虧穎傑及時出現解圍,化解危機。然而,周虎只是開端,背後還有更多強悍敵手。

龍城十日 A City Called Dragon
放映日期:2020/08/15 18:40 | 

龍城十日 A City Called Dragon劇照

導演:屠忠訓
1971│護│DCP│90 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
1971 年金馬獎最有希望女星獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
武俠電影名作,「俠女」徐楓、石雋主演。時值南宋,金人占據黃河以北,宋人以岳飛為首,致力收復中原。義士玉蜻蜓尚炎芝從太行山義軍大營,前往軍事要地龍城縣,與陳仰薪會合,領取「抗金密圖」。然而,兩天前,陳仰薪身分敗露,慘遭龍城縣司卜愣抄家,陳家八十多口無一倖免。抗金密圖不知去向,卜楞下令嚴查,全城頓時草木皆兵。玉蜻蜓設法突圍,並與卜愣正面交鋒。

鐵娘子 Iron Mistress
放映日期:2020/08/14 16:30 |  2020/08/25 19:00 | 

鐵娘子 Iron Mistress劇照

導演:宋存壽
1969│護│BD│88 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
文藝名導演《窗外》宋存壽早期武俠作品,本片一舉打響女星韓湘琴名號,武俠片明星白鷹、苗天也在片中飾演要角。南宋年間,金兵入侵中原,女俠「鐵娘子」率眾反抗,佔地為王,四處劫掠金人陣地。鐵娘子與師兄魏勝互有情愫,無奈抗金大業在前,又有金人將領單克寧追捕在後,兩人無法結為連理。就在此時,文人辛贊邀請鐵娘子共商抗金大業,意外點燃魏勝的妒火。

刺蠻王 She'd Hate Pather Love
放映日期:2020/08/22 18:40 |  2020/08/28 16:30 | 

刺蠻王 She

導演:華慧英
1969│輔12│video│92 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
唐威、韓湘琴主演,苗天精采詮釋反派「血沙掌」那薩。西元1127年,金人大舉入侵中原。金山戈為一江湖客,因在行俠仗義時失手刺死元帥之子,被發配邊地,途中逃脫,從此浪跡天涯。之後,元帥張哲為金元帥完顏所殺,元帥之女恩珠幸得王封之助,招募天下英雄報國仇家恨,值山戈路經此處,比武結果王封大為賞識。欲求山戈為國效力。山戈允諾,十日內取得完顏人頭。

黑帖 Black Invitation
放映日期:2020/08/20 16:30 |  2020/08/28 19:00 | 

黑帖 Black Invitation劇照

導演:周旭江
1969│護│video│81 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
白鷹、韓湘琴主演,本片一反武俠電影常態,少有武戲,而是以盜匪與民間的互動博弈為題。地方家族萬家莊收到來自伏虎山盜匪的黑帖,勒索金銀財寶。就在此時,幫傭之子趙念祖返鄉,趙年少一事無成,常被欺辱,雖然與莊主女兒梅香互許終身,卻不被祝福,在萬家莊面臨大難時歸來,也不受理睬。眾人不知道的卻是,趙念祖在外遊歷時,已習得驚世武功……。

萬里雄風 Rider of Revenge
放映日期:2020/08/12 19:00 |  2020/08/18 19:00 | 

萬里雄風 Rider of Revenge劇照

導演:熊廷武
1971│護│video│99 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
武俠片明星、銀幕硬漢苗天,在本片飾演殺人如麻的江洋大盜丁虎。當丁虎在許州牢裡等待午時正法時,被冀男三惡劫獄帶走。柳捕頭之女菱花誓將丁虎逮捕歸案,並懷疑劍客龍真是劫獄的同夥。龍真在當地潛伏多日,對於被人搶先一步劫走丁虎感到訝異,而少俠魏如風則是為了賑災,要打聽丁虎贓銀下落。眾人各懷心事,兵分多路追緝丁虎下落。

聯邦武俠電影精選團體觀影計畫經典臺灣紀錄片樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院