分享到臉書
:::

百工顯影

工作,是普世通念的人類基本價值之一。工作是參與社會的通道,對職業的選擇、對專業技能的投入,還有合理的勞動成果與報酬,肯定個人實現之餘,也刻畫出勞動者的生命光輝與尊嚴。透過影音再現,九月,府中十五將向觀眾介紹豐富的勞動者群像。跟隨電影跨越生命經驗藩籬,一起看到不一樣的百工面貌。
 
英國名導演肯洛區新作《抱歉我們錯過你了》,談討英國「零時契約」衍生之勞動問題,用大師溫柔細緻的電影語言,貼近現實,檢視勞動者在第一現場面對的現實苦難,本片不僅題材犀利,藝術成就也倍受肯定,在去年坎城影展獲得滿堂彩。美國電影《重磅腥聞》則是 metoo 時代重點命題,真人實事改編,切入職場性騷擾文化弊病,並由好萊塢一線巨星主演,星光閃爍亦劇力萬鈞。
 
奧斯卡影帝湯姆漢克享譽影壇的新作《知音有約》,本月亦將於府中放映,湯姆漢克精采詮釋美國家喻戶曉的兒童節目電視主持人佛瑞德羅傑斯,透過一名採訪記者的觀點,故事述說出老派工作者逐漸被淡忘的樂觀力量。同樣以記者視角揭發,《普立茲記者》則由波蘭名導演阿格涅斯卡霍蘭執導,在蘇聯種族滅絕黑幕之下,引發對工作倫理的辯論,與媒體記者追求道德勇氣的反思。
 
探向非主流視角,於捷克修習電影創作的導演林龍吟,首部作品《蚵豐村》便一鳴驚人,嘉義沿海的養蚵漁村,世代蚵農在此工作維生,當年輕一輩鮭魚返鄉,面對傳統的父親與想靠著體驗蚵農生活大發觀光財的兒時玩伴,年近三十的盛吉該如何自處?全片以十六釐米底片拍攝,沿海漁塭風光盡收眼底,透盡在地特色。而奧斯卡提名紀錄片《大地蜜語》則帶觀眾看見北馬其頓養蜂人的日常生活,以有別於尋常紀錄片的親密觀點,帶領觀眾接觸養蜂人哈緹潔的生命感悟。
 
【復刻電影院】單元,本月則將選映韓國名導演朴贊郁「復仇三部曲」,《我要復仇》、《原罪犯》以及《親切的金子》,在宗教氛圍濃厚的罪咎命題中,朴贊郁與傑出演員如宋康昊、裴斗娜、崔岷植、李英愛等人合作,完成奠基其美學地位的三部曲代表作,歡迎觀眾前來放映院感受朴氏的黑暗魅力。
 
此外,本月府中亦將與「紀錄片行動列車工作小組」合作,選映近期台灣紀錄片多部精采佳作,包括金鐘導演柯金源《神殿》、講述「曜變天目」鍛燒技藝的《火焰中的星空》、揭露司法盲點的《不排除判決書》,與甫獲金馬獎最佳紀錄片的蔡明亮新作《你的臉》,保證讓喜愛紀錄片的觀眾在九月也能一飽眼福。

蚵豐村 Ohong Village
放映日期:2020/09/06 16:00 |  2020/09/12 18:30 | 

蚵豐村 Ohong Village劇照

導演:林龍吟
2020│護│DCP│91 min│國、臺語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
2019 年義大利都靈影展奇布蒂獎
2019 年高雄電影節


 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
台灣西南角落,日漸下沉的蚵村,迎來又一次王船慶典。年近三十的盛吉離村多年,此時故作風光,扮了個叱吒都會商場的成功姿態回來。隨著祭典升溫,盛吉得用脆弱偽裝,面對顧了一輩子蚵地的頑固父親順明;而在另一頭,還有對他的「成功」眼紅已久的兒時玩伴昆男,此刻正想靠著盛吉鹹魚翻身。 潮水將退:小小蚵村,人人有張難以卸下的面具。

抱歉我們錯過你了 Sorry We Missed You
放映日期:2020/09/06 18:50 |  2020/09/09 19:00 | 

抱歉我們錯過你了 Sorry We Missed You劇照

導演:Ken Loach
2019│護│BD│101 min│英語發音│中文字幕│英國

 

得獎紀錄:
2019 年坎城影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
本片講述住在英國小城市的一家四口,2008年的金融海嘯讓瑞奇一家破產。隨著科技的發達,一個全新的機會來臨,瑞奇成為了送貨員經銷商,可以自己決定工作時間以及要送多少貨。但先決條件是要有一台發財車。送貨員的工作並沒有想像中輕鬆,而妻子的照護員工作也面臨重重難題。當現代科技不斷衝擊瑞奇一家,他們的生存與生活都面臨重大的考驗。

壞教育 Bad Education
放映日期:2020/09/16 18:40 |  2020/09/20 19:00 | 

壞教育 Bad Education劇照

導演:Cory Finley
2019│護│DCP│108 min│英語發音│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
休傑克曼、愛莉森珍妮主演紐約羅斯林高中醜聞真人真事。十年前震驚全美的羅斯林高中醜聞搬上大銀幕。故事描述羅斯林高中在學區總監法蘭克與業務主管潘姆等人的帶領下,成為全美排名第四受歡迎的學校,不僅創下了驚人的大學入學率,更帶動了周邊的房地產價格,讓法蘭克成為教育界名人。直到一名學生記者深入追查校內盜用公款的案件,讓長達十年的貪污計畫漸漸浮上檯面。

推拿 Blind Massage
放映日期:2020/09/01 18:40 |  2020/09/11 18:40 | 

推拿 Blind Massage劇照

導演:婁燁
2014│限│DCP│115 min│國語發音│中文字幕│中國

 

得獎紀錄:
2014 年金馬獎最佳影片、最佳改編劇本
2014 年柏林影展主競賽最佳攝影


 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
看不見,卻也逃不開,失明的小馬與人群若即若離,但世界沒有放過他,小小按摩中心裡盲人群聚,看不見的眼皮下一個人一個故事,而誰正在意著誰,以慾望相招引,半空裡透明的人際關係因身體相觸時的乍合旋離而現了形,在暗裡明戀,盲人摸愛,青春期對性的摸索、尋覓女孩神祕氣味如尋找燭燄,少了光,他們愛得更豪放,沒有拘束,也就更徬徨。

普立茲記者 Mr. Jones
放映日期:2020/09/02 18:40 |  2020/09/10 18:30 | 

普立茲記者 Mr. Jones劇照

導演:Agnieszka Holland
2019│輔12│DCP│119 min│英語發音│中文字幕│波蘭

 

得獎紀錄:
2019 年柏林影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
本片描述二戰前揭露蘇聯大饑荒事實的記者瓊斯的報導事蹟,此報導更啟發作家喬治歐威爾撰寫《動物農莊》一書。1930年代初期,歐陸情勢詭譎,曾經採訪過希特勒的英國記者加雷思仲斯,決心再挑戰訪問史達林,隻身前往莫斯科,意圖揭開蘇聯經濟快速成長背後的真相。在那裡,政府的鷹犬無處不在,他設法避開監視並進一步深入烏克蘭,卻意外見證超越想像的人間煉獄……。

重磅腥聞 Bombshell
放映日期:2020/09/19 18:50 |  2020/09/22 18:40 | 

重磅腥聞 Bombshell劇照

導演:Jay Roach
2019│輔12│DCP│108 min│英語發音│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:
2020 年奧斯卡金像獎最佳妝髮設計

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
講述真實事件,2016年媒體帝國福斯新聞女主播格雷琴卡森,指控當局高層羅傑艾爾斯性騷擾員工,並且以言語暗示只要和他發生性關係就可以升職等言論,雖然當時艾爾斯反擊,卡森是由於節目收視率不佳,為了保住飯碗才因此造謠,但隔年卻接二連三地有受害者站出來指控羅傑艾爾斯的惡行,讓這位媒體帝國教父日後面對面對訴訟只能主動辭職並以九千萬美金的賠償收場,卡森挺身而出吹響第一聲號角。

搖擺男孩 Swing Kids
放映日期:2020/09/26 18:30 |  2020/09/30 18:30 | 

搖擺男孩 Swing Kids劇照

導演:姜炯哲
2019│輔12│DCP│134 min│韓語發音│中文字幕│南韓

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
在烽火連綿的韓戰中,舞出夢想的舞台! 來自北韓的叛逆青年奇秀,在戰俘營裡被踢躂舞的魅力深深吸引,於是加入了一個名為「Swing Kids」的舞團。然而,只想在戰俘營中盡情跳舞的小小夢想,卻讓這群不分南北陣營與國籍的這群夥伴們身陷危機……。

太陽之女 Girls of the Sun
放映日期:2020/09/04 18:40 |  2020/09/17 18:30 | 

太陽之女 Girls of the Sun劇照

導演:Eva Husson
2018│輔12│DCP│112 min│法語發音│中文字幕│法國

 

得獎紀錄:
2018 年坎城影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
法國戰地記者瑪蒂德,被派任前往伊拉克戰地,報導當庫德族女兵團在逃離性奴隸囚獄之後,自立組團對抗恐怖分子的故事。而在驚心動魄的戰地報導過程中,她逐漸與該團長芭哈建立友誼,也瞭解恐怖分子綁架了芭哈的獨,準備訓練他成為恐怖自殺隊成員,而芭哈決定付出一切前往搶救兒子……。

我在快打求旋風 Living The Game
放映日期:2020/09/05 19:10 |  2020/09/25 16:30 | 

我在快打求旋風 Living The Game劇照

導演:合津貴雄
2017│普│HD│87 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:
2017年 Hot Docs 加拿大國際紀錄片影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
在電玩的世界裡,有靠此賺錢的職業玩家,「快打旋風」這遊戲,甚至造就了名利雙收的明星級職業玩家,他們由數位科技公司或是飲料公司贊助,環遊世界,賺取電競大賽的獎金。最大賽事之一的「EVO大賽」在洛杉磯舉行,現場聚集了六千名觀眾,且有兩百萬名觀眾透過網路觀賞。全世界的職業電競玩家都想爭奪巨額獎金。觀察每場大賽,你會發現觀眾都極為興奮,就像在看運動比賽一樣。

爆紅影片公式 100 Million Views
放映日期:2020/09/10 17:00 |  2020/09/26 17:00 | 

爆紅影片公式 100 Million Views劇照

導演:Itamar Rose
2019│普│HD│58 min│英語發音│中文字幕│德國

 

得獎紀錄:
2019 年海法國際電影節

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
本片是一趟 YouTube 演變的旅程。導演是一個以色列 YouTuber,在過去十年中,他一直在製作有關政治和社會問題的諷刺紀錄片。他的視頻廣受讚譽,但從未突破數千次觀看的門檻。他因此決定要創造一部達到百萬觀看的影片來揭露病毒式傳播的秘密。

種植人生 Planting for Life
放映日期:2020/09/08 19:00 |  2020/09/17 16:30 | 

種植人生 Planting for Life劇照

導演:顧曉剛
2014│普│HD│79 min│國語發音│中文字幕│中國

 

得獎紀錄:
2015 年第 5 屆北京國際電影節

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
在食品安全問題諸多的當下,老賈選擇回歸農村,並潛移默化地把妻子當成自己的接班人,兩人的生活與工作交織,他的妻子當初為了愛情放棄城市生活來到農村,而為之憧憬的夫妻生活不知為何已索然無味。

大地蜜語 Honeyland
放映日期:2020/09/19 16:40 |  2020/09/23 19:00 | 

大地蜜語 Honeyland劇照

導演:Tamara Kotevska、Ljubomir Stefanov
2019│普│DCP│85 min│土耳其語發音│中文字幕│北馬其頓

 

得獎紀錄:
2020 年奧斯卡金像獎最佳紀錄片 入圍
2020 年奧斯卡金像獎最佳外語片 入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
50來歲的哈緹潔是歐洲碩果僅存的女性養蜂人,她以徒手採蜜的方式,維持生態平衡與自然共存。導演客觀還原本初的樣貌之餘,無論是人類的物欲抑或自然的純粹,更呈現戲劇性轉折。

抽屍剝繭 Cut Off
放映日期:2020/09/03 18:30 |  2020/09/13 18:30 | 

抽屍剝繭 Cut Off劇照

導演:Christian Alvart
2018│輔15│DCP│131 min│德語發音│中文字幕│德國

 

得獎紀錄:
2020 年金馬奇幻影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
只有追查出屍體內的線索,被綁架的漢娜才可能獲救…法醫保羅有次驗屍時,意外在屍者顱骨內,發現一張寫有電話號碼的紙條,將他拉進一場匪夷所思的解剖遊戲,一場攸關他女兒漢娜性命的生死遊戲!此時正在黑爾戈蘭島度假的漫畫家琳達,因為一場突如其來的暴風雨被困在島上,但她渾然不知,綁架漢娜的殺人魔薩德勒就在這座島上…。

復刻電影院團體觀影計畫經典臺灣紀錄片樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院