分享到臉書
:::

2020新北市國際紀錄片月

2020年新北市國際紀錄片月策展概念由臺灣出發,放映國際紀錄片影展獲獎與當代華人作品,十月份放映單元為【金獎推薦-國際紀錄片影展大賞】,免費入場,歡迎大家蒞臨觀賞。
新北市國際紀錄片月:24號大街[免費入場]
放映日期:2020/10/27 14:00 | 

新北市國際紀錄片月:24號大街[免費入場]劇照

導演:潘志琪
2018│普│video│90 min│國語發音│中文字幕│中國

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
在高速發展的中國,像蘇這樣的流浪者的生存空間已經越來越小。在杭州一條正在建設的二十四號大街旁邊,蘇和情人琴開設了一家簡陋的餐館,但因為沒有經營許可證,他們和其他一些非法住戶總是受到政府的驅趕,處世不驚的蘇和琴在另外的地方又建立起一個自己的餐館,但不久又被政府拆除。蘇決定回到故鄉,那裡有著他曾經的家庭和兒女,同時也有著琴的家人。但是已經在外闖蕩了30多年的蘇,家人對他的到來並不歡迎。導演通常默默地觀察蘇和琴的歷險,但當蘇開始有不道德的行為欺騙他人時,偶爾也會介入。24號大街有著豐富多彩的主人公,影片展現了現代化進程中中國的轉折,和那些追趕不上這個國家飛速發展腳步小人物的故事。

新北市國際紀錄片月:生化人:醫學革命[免費入場]
放映日期:2020/10/27 19:00 | 

新北市國際紀錄片月:生化人:醫學革命[免費入場]劇照

導演: Elena Gaby, Taryn Southern
2020│護│video│87 min│英語發音│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
生化人和你想的不一樣!

1960年的阿波羅計劃是人類野心和想像力的體現;50年後,科學上的下一個新領域則存在於人體之中。

世界上首位「生化人」和你想的可能不一樣;因脊隨損傷而四肢癱瘓的患者、盲人、受帕金森氏症而苦的藝術家,以及渴望解開人類腦部秘密的科學家們,一同踏上這未知領域。

在這些先驅者探索腦部科技的同時,也同時觸及了更宏大的議題:原本用以治療疾病的科技是否也能用在健康的人類身上?藉此發展超越常人的能力、以心電感應而非言語溝通、強化原有的認知能力?《生化人:醫學革命》探究這可能改變人類未來的革命性醫學發展。

新北市國際紀錄片月:我家有個開心農場[免費入場]
放映日期:2020/10/29 14:00 | 

新北市國際紀錄片月:我家有個開心農場[免費入場]劇照

導演:John Chester
2018│普│video│91 min│英語發音│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:

為了一隻流浪狗,意外開啟農場人生!本片由艾美獎常勝軍名導掌鏡,歷時十年,紀錄他與美食部落客愛妻的農場大作戰!這對瘋狂夫妻,當初為了堅持對愛狗的承諾,毅然轉職到鄉下開農場。經過傳統農法實作專家的協助,以有機農法將果園、菜園、牲口繽紛交織,模擬自然生態系統的運作,生物多樣性宛如童書裡的完美世界。當農場從荒廢中復甦,與萬物和諧共存的理念隨即受到挑戰。蟲害、猛獸、狂風、野火,大自然的震撼教育開始帶領他們,不再只是關注產量收益,而是真正親近土地,體認綠色保育的永續真諦。

新北市國際紀錄片月:親愛的莎瑪 For Sama[免費入場]
放映日期:2020/10/29 19:00 | 

新北市國際紀錄片月:親愛的莎瑪 For Sama[免費入場]劇照

導演:WAAD AL-KATEAB
2019│輔15│video│99 min│英語發音│中文字幕│英國

 

得獎紀錄:

 

 

    
 

劇情簡介:
《親愛的莎瑪》描述戰地女記者瓦黛卡提波,惟恐自己在兵荒馬亂中死去、預寫給女兒一封情書,寄望女兒長大後能了解她的用心良苦。片中娓娓道來這名年輕母親,如何奮不顧身投身民主運動、結婚及生女,最後為了家人的美好未來,痛苦做了離鄉背井的決定…。

復刻電影院團體觀影計畫經典臺灣紀錄片樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院