分享到臉書
:::

影.視時光機

府中 15 紀錄片放映院成立九週年!本月主題將帶領大家搭乘「影.視時光機」,一起穿越時空隧道,欣賞電影、電視影像帶來的神奇魔力。「影」代表著各式各樣的長篇影像作品(feature length),包括大家所熟知的電影形式,而「視」則是不為眾人所理解,但卻更貼近人們生活的電視紀錄片範疇。
 
今年館慶特別和國際頻道Discovery合作,在世界疫情險峻的情況下回歸本土,首次將台灣導演、本土製作且有國際頻道播放經驗之電視紀錄片搬上大銀幕放映,讓更多講述台灣的優質紀錄片能以不同的形式讓觀眾親臨,更會邀請資深電影、電視紀錄片工作者現場對談,剖析「電視紀錄片的前世今生」。歡迎大家一同前來,慶祝「府中 15」九週年生日。
 
大家熟悉的臺灣首映特別企劃,今年館慶也不缺席。首先,哥本哈根國際紀錄片影展官方入選紀錄片《人類世》(Almost Human)拍攝科學家對宇宙論述之思索,更邀請國際知名英國演員史蒂芬佛萊獻聲、《紅旗:大學中的政治角力》(Red Flags)則探索國際熱議的中美政治,如何在澳洲校園發酵,隨著資金流進校園,學術領域的憂慮也不僅只是檯面上的衝突口角,更是底下的政治暗流、《沉靜的控訴》(A Quiet Inquisition)則將帶領觀眾走進中美洲尼加拉瓜的公立醫院,在那裡,墮胎合法與否的爭議將對當地婦女產生巨大的衝擊,並提升為政治與道德層面的尖銳議論。三部首映作品涵蓋不同視野,讓大家在府中先睹為快!
 
主題策展方面,電影《盧米埃:光與影的故事》跨越紀錄與虛構邊界,帶觀眾回到 1895 年盧米埃兄弟發明電影的歷史時刻,選錄超過百部盧米埃兄弟出品的一分鐘短片,配合資深坎城影展選片總監提耶里佛雷默講評,知性逗趣兼備,帶觀眾經歷一趟目不暇給的電影旅程。日本名導周防正行最新作品《王牌辯士》同樣穿梭時空,回到 1910 年代日本大正年間,描述無聲電影放映還需要透過辯士解說來讓觀眾理解劇情的年代,一個夢想成為辯士的少年踏上的精采故事。
 
除了多部經典選映之外,本月紀錄片放映也將帶觀眾回顧影史多位大師的足跡。《侯孝賢畫像》由法國名導阿薩亞斯執導,他於 1990 年代親身造訪臺灣,訪問彼時已經成為國際名導的侯孝賢,片中滿是豐富的臺灣新電影歷史足跡,也有侯孝賢豐富而人性化的面貌側寫。《昆汀超集8》則是訪問昆汀電影王牌班底,由眾人敘事重塑當代電影大師昆汀塔倫提諾的形象描繪,細數精彩作品之餘,也單刀切入昆汀與合作夥伴哈維溫斯坦的敏感關係,刀刀切中要旨。
 
經典臺灣紀錄片單元則將放映第三十四屆金馬獎最佳紀錄片《望鄉》,與侯季然導演執導作品《台灣黑電影》,帶領觀眾回顧臺灣社會寫實片風潮,並邀請製片楊元鈴現場與觀眾座談分享史料見解,歡迎民眾踴躍參加。
 
此外,本月亦與「班.馬傳媒」合作,選映以臺灣傳統匠師為主題之精彩系列紀錄片,歡迎觀眾親臨現場感受台灣文化底蘊。而本館長期推廣口述影像放映之「聽•視界電影院」,本月也將特別放映《下半場:口述影像版》,歡迎觀眾現場體驗為視障朋友量身打造的電影經驗。

盧米埃:光與影的故事 Lumière!
放映日期:2020/12/12 19:00 |  2020/12/31 19:00 | 

盧米埃:光與影的故事 Lumière!劇照

導演:提耶里佛雷默 Thierry Frémaux
2016│普│DCP│90 min│法語發音│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:
.2017 年坎城影展經典單元
.2016 年多倫多影展

 

    
 

劇情簡介:
本片是國際影評人費比西獎得主、曾任坎城影展選片總監的資深電影人提耶里佛雷默自編自導之作,他親自擔綱幽默風趣又不失深度的旁白,娓娓道來電影發展的魔幻進程,引領觀眾一觀「電影的發明者」盧米埃兄弟極富開創性的短片系列,專業解析這些短小精悍的歷史畫面如何影響後世甚鉅,並揭開盧米埃兄弟傳奇的光影人生。

王牌辯士 Talking the Pictures
放映日期:2020/12/01 18:30 |  2020/12/25 18:30 | 

王牌辯士 Talking the Pictures劇照

導演:周防正行
2019│護│BD│126 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:
.2019 年金馬影展焦點導演專題
.2019 年釜山影展亞洲之窗單元

 

    
 

劇情簡介:
「冒牌辯士」俊太郎逃到小鎮戲院「青木館」,戲院裡有各種不同風格的電影辯士,加上電影放映師、樂師以及小氣老闆夫妻,帶他暢遊童年夢想的電影幕後世界,但小偷集團、熱血警察緊追不捨,童年一起看電影的初戀女孩也跟著現身,還有鎮上那新開幕的時髦戲院,老闆的女兒也瘋狂地愛上了他,俊太郎的青春戀愛夢該何去何從。

昆汀超集8 21 Years: Quentin Tarantino
放映日期:2020/12/04 19:00 |  2020/12/23 19:00 | 

昆汀超集8 21 Years: Quentin Tarantino劇照

導演:塔拉伍德 Tara Wood
2019│輔12│DCP│101 min│英語發音│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
這部紀錄片專注於導演昆汀塔倫提諾,職業生涯的前21年,包括採訪和導演合作過的大明星們,以及前八部電影的精采片段,從1992年的第一部電影《霸道橫行》、《黑色追緝令》、《黑色終結令》、《追殺比爾1&2》一直到全球票房叫好又叫座的《決殺令》,本片可以說是觀眾在看第九部新作後的最佳觀影大補帖。更是全球昆汀迷不可錯過的精彩集錦。

女神們的下午茶 Nothing Like A Dame
放映日期:2020/12/08 19:00 |  2020/12/13 16:30 | 

女神們的下午茶 Nothing Like A Dame劇照

導演:羅傑米歇爾 Roger Michell
2018│普│DCP│83 min│英語發音│中文字幕│英國

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
四位影壇資深女神,首度在攝影機前裸談自己,利用一場下午茶的契機,暢聊他們超過半世紀的友誼。談演戲、談劇場、談家庭、談愛情婚姻、談彩妝保養,甚至談面對衰老,不只是『一袋女皇』,更是『女人我最大』。當然姊妹們的聚會少不了的還有八卦爆料,絕對比奧斯卡還精采,連狗仔隊都自嘆弗如。

山田孝之的痛苦與榮耀 Takayuki Yamada Documentary: No Pain, No Gain
放映日期:2020/12/13 18:40 |  2020/12/17 18:40 | 

山田孝之的痛苦與榮耀 Takayuki Yamada Documentary: No Pain, No Gain劇照

導演:牧有太
2019│普│DCP│116 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
山田孝之,35歲,是一名演員、電影製作人也是樂團主唱,開了一間公司,也當作家出書,而在這多采多姿生活的背後,是用很多的時間、很大的堅持及很多的努力所換來的。他出道不久,便紅遍全亞洲。看似一切順遂的他,卻被媒體爆出私生子醜聞,讓他遭受許多抨擊,人氣不僅下滑,也因此得了憂鬱症。
而山田孝之蛻變的分水嶺,就在30歲生日那一天。

綠光 經典數位修復 The Green Ray
放映日期:2020/12/05 19:00 |  2020/12/29 19:00 | 

綠光 經典數位修復 The Green Ray劇照

導演:艾力侯麥 Éric Rohmer
1986│普│DCP│99 min│法語發音│中文字幕│法國

 

得獎紀錄:
.1986 年威尼斯影展金獅獎、最佳導演及最佳女主角獎

 

    
 

劇情簡介:
單身多時的黛芬自認是個好相處的人,卻總是與他人格格不入。對於感情,她更視「寧缺勿濫」為真諦,既不隨意接受,也不刻意討好。在盛夏的七月,黛芬在一次又一次「出發」與「回歸」之間搖擺不定,直到她開始深信並期待那道屬於自己的「綠光」出現,一如生命中那個「可遇不可求」的人。

藍色大門 Blue Gate Crossing
放映日期:2020/12/03 19:00 |  2020/12/09 19:00 | 

藍色大門 Blue Gate Crossing劇照

導演:易智言
2002│普│HD│83 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
.2002 年坎城影展「導演雙週」
.2002 年多倫多影展

 

    
 

劇情簡介:
孟克柔與林月珍是同一所高中的同班同學,兩人情同姊妹,無話不談。某一天月珍告訴克柔她喜歡同校的游泳隊健將張士豪,要求克柔代為表白。當克柔拗不過月珍哀求,上前向士豪示愛時,月珍卻害羞地跑掉了,士豪誤以為克柔是假藉替朋友表白來認識他。士豪被克柔深深吸引而開始追求她,但克柔卻始終逃避避重就輕。最後,克柔向士豪吐露了一個秘密,於是他們之間不再只是朋友。

侯孝賢畫像 Portrait of Hou Hsiao-Hsien
放映日期:2020/12/02 19:00 |  2020/12/25 16:10 | 

侯孝賢畫像 Portrait of Hou Hsiao-Hsien劇照

導演:奧利弗.阿薩亞斯Olivier Assayas
1997│護│HD│92 min│國語、臺語、法語發音│中文字幕│法國、臺灣

 

得獎紀錄:
.1997 年威尼斯影展

 

    
 

劇情簡介:
法國名導奧利弗.阿薩亞斯以國際性觀點出發,探索揚名海外臺灣導演侯孝賢的創作動力及獨特影像風格,為紀錄片經典之作。阿薩亞斯是超級侯孝賢粉絲,在他還未拍片前,擔任法國「電影筆記」的主筆時,就時常撰文介紹並推崇侯導。因為他的影片多次來臺參加金馬國際影展,所以也與臺灣的電影圈及侯孝賢有接觸機會,於是他來臺並多次訪問侯孝賢,並於1997年完成了這部紀錄片。

館慶臺灣首映團體觀影計畫經典臺灣紀錄片樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院