節目資訊
分享到臉書
:::

我的週三電影課|團體觀影計畫 *因應防疫規劃自5月13日起暫停開放

「我的週三電影課-團體觀影計畫」

為推廣電影藝術、培育全民電影教育及深耕市民與館舍聯結,特規劃旨案計畫,歡迎學校、公益團體、新北市里辦公處至府中15新北市紀錄片放映院申請團體免費觀影,藉由觀影活動培養電影賞析人口,進而推廣紀錄片及動畫片。
本計畫每季精選不同劇情片、紀錄片、動畫片提供觀影團體選擇,每週三上午及下午,滿30人即可預約報名觀影,每場放映更配合安排影評人、電影學者及導讀老師與觀影者進行映前導讀、映後座談等,邀請所有愛好電影朋友一起來府中15包場看電影。

一、 申請資格:滿30人以上團體,每團不得超過125人。具合法立案之非營利法人或團體(包括學校、機關、機構及各級政府登記之合法社團等)以及新北市里辦公處,即可免費預約報名觀影。

二、 放映時間:每週三上午9:30至12:00與下午13:30-16:00 兩場次。

三、 放映地點:府中15新北市紀錄片放映院(新北市板橋區府中路15號B1,捷運板藍線府中站2號出口 )

四、 申請方式:

1.  每季前一個月20日開放當季申請,額滿為止,最晚需須於活動前2週完成線上申請,將由專人於3日內回覆確認並完成預約。同一團體,每季申請一次為限,學校團體不在此限。

→ 線上申請表單

2.  放映院觀影席次計129席,若報名人數未達100人,開放不同團體併團觀影。優先完成報名之團體可優先選片。

季別 執行時間 開放申請時間
第1季 110年1、2、3、4月 即日起至110年4/14
第2季 110年5、6、7、8月 110年4/20起至8/11
第3季 110年9、10、11、12月 110年7/20起至12/15

3.  凡教育部所訂之本市偏遠地區學校至館參訪,由本局分擔參與本計畫師生每人至多新臺幣100元費用,由學校專款用於參訪所需車資、誤餐費。預約報名成功後須另行文申請,並由本局以委辦方式委託學校辦理相關採購。本計畫110年度預計提供偏遠地區學校師生以1200人為上限,額滿為止。各校依採購法相關規定自行採購後,檢具學校領據、自行審核完畢之原始黏貼憑證正本、參訪名冊及簡易成果相片至少4張(A4紙,含文字說明、電子檔等)或相關成果文件,送本局核撥經費。


五、 放映片單:
時間 類別 片單
110年
1-12月
紀錄片
  1. 《本來面目》
  2. 《人類世》
  3. 《不丹是教室》
  4. 《與匠同行》
  5. 《做人好男》
劇情片
  1. 《只有大海知道》
  2. 《老大人》
  3. 《生生》
  4. 《解憂雜貨店》
  5. 《迷雁返家路》
動畫片
  1. 《酷瓜人生》
  2. 《魔法阿媽》
  3. 《北海小英雄》
  4. 《怪奇小子之冰雪王國》
  5. 《嚕嚕米冬日樂園》

六、 備註:

1. 社福團體不受30人以上限額,惟需檢附相關證明文件。
2. 請遵守電影分級制度,依規定入場觀影,觀影注意事項規則依現場公告規範為準。
3. 主辦單位保留活動調整之權益。

放映地點:府中15新北市紀錄片放映院
地    址:新北市板橋區府中路15號(捷運板藍線府中站)
聯絡窗口:府中15新北市紀錄片放映院 02-29683600分機270吳小姐
活動網址:https://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/
【紀錄片】本來面目 Master Sheng Yen
放映日期:

【紀錄片】本來面目 Master Sheng Yen劇照

導演:張釗維
2020│普│video│115 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
1940年代,在中國民族命運、人的尊嚴以及佛教尊嚴都跌落谷底的時刻,一個十四歲的男孩在江蘇南通出家,從此,他展開了將近七十年不曾休止的求法與傳法過程,同時,也是追尋生命與信仰尊嚴歸向的過程。 《本來面目》以紀實電影的形式,平視平實的視角,呈現聖嚴法師跌宕起伏的一生,以及他所經歷的時代浪潮。影片從1979年紐約街頭揭開序幕,以每十年為一個節點,來鋪陳他的生命歷程。包括:信仰危機(1949)、二度出家(1959)、前往日本(1969)、禪修傳法(1979)、開創法鼓山(1989)、生死關懷(1999)、捨報圓寂(2009)。

【紀錄片】人類世 Almost Human
放映日期:

【紀錄片】人類世 Almost Human劇照

導演:Jeppe Rønde
2020│普│video│47 min│英語發音│中文字幕│丹麥

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
生化人和你想的可能不一樣,重新定義人類本質 生化人和你想的不一樣! 1960年的阿波羅計劃是人類野心和想像力的體現;50年後,科學上的下一個新領域則存在於人體之中。 世界上首位「生化人」和你想的可能不一樣;因脊隨損傷而四肢癱瘓的患者、盲人、受帕金森氏症而苦的藝術家,以及渴望解開人類腦部秘密的科學家們,一同踏上這未知領域。 在這些先驅者探索腦部科技的同時,也同時觸及了更宏大的議題:原本用以治療疾病的科技是否也能用在健康的人類身上?藉此發展超越常人的能力、以心電感應而非言語溝通、強化原有的認知能力?《生化人:醫學革命》探究這可能改變人類未來的革命性醫學發展。

【紀錄片】沉靜控訴 A Quiet Inquisition
放映日期:

【紀錄片】沉靜控訴 A Quiet Inquisition劇照

導演:Holen Kahn,Alessandra Zeka
2014│普│video│66 min│西班牙語發音│中文字幕│尼加拉瓜,美國

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
這是任職於尼加拉瓜公共醫院產科醫師卡拉.賽拉托每天都需要面對的議題;尼加拉瓜是世界上依舊將墮胎視為違法的五個國家之一,即便是因強暴、亂倫而受孕,甚至連在危急母親生命的狀況下都不得有例外。其中最令人震驚的或許是推動該法案的是FSLN(桑定民族解放陣線),該黨在尼加拉瓜革命中以解放運動取得政權。在那動盪的時代之下,卡拉是該黨的支持者。

【紀錄片】與匠同行 Along with Taiwan artisan
放映日期:

【紀錄片】與匠同行 Along with Taiwan artisan劇照

導演:馮復華
2020│普│video│75 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
有感於耆老凋零、傳統技藝式微,本片以「古蹟、廟宇」為圓心,整合學界與文史愛好者,陸續進行專題撰寫,口述歷史。按照「木作」、「石雕」、「剪黏」、「彩繪」、「特色或歷史故事或傳說」等,將各古蹟內的藝師作品,分類拍攝物件存檔,同時也完成傳藝大師的主題性深度訪談,企圖回望全臺你我可能忽視的古蹟和歷史建築,揭開職人對於工作的熱情和執著。

【紀錄片】做人好男 Man Made
放映日期:

【紀錄片】做人好男 Man Made劇照

導演:T Cooper
2019│輔15│video│98 min│英語發音│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
四位跨性別男子參加世界上唯一的跨性別健美比賽。這部充滿希望的紀錄片電影,超越我們尋常對於跨性別生活必然悲劇或艱辛的預期理解,揭示有關性別、人性和愛的真相,並談論我們所有人選擇定義和重塑自我的方式。

【劇情片】只有大海知道 Long Time no Sea
放映日期:

【劇情片】只有大海知道 Long Time no Sea劇照

導演:崔永徽
2018│普│video│97 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
2019西雅圖國際影展評審團特別獎
2018金馬獎最佳新演員

 

    
 

劇情簡介:
自小由祖母養育長大的男孩馬那衛,總盼望著父親有天能回到蘭嶼陪伴他的成長,當知道原住民舞蹈大賽將在高雄舉辦,馬那衛欣喜不已,他想趁此機會飛到臺灣給父親驚喜。但在集訓過程中,初來乍到的老師仲勛卻發現,管好這群孩子,讓他們穿上傳統服飾上臺表演,簡直是不可能的任務。

【劇情片】老大人 Dad’s Suit
放映日期:

【劇情片】老大人 Dad’s Suit劇照

導演:洪伯豪
2019│普│video│95 min│國語、臺語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
第55屆金馬獎最佳女配角提名

 

    
 

劇情簡介:
老伴離世的八旬老翁金茂(小戽斗 飾),獨自一人住在平溪郊區的老厝裡。儘管身體大不如前,台北仍是一個他永遠都融入不了的地方。某日金茂又因胃痛住院,女兒玉珍(黃嘉千 飾)再度為了養老院的話題和兒子益正(喜翔 飾)爭吵不休。然而,一場意外讓金茂輾轉住進了安養院,即使孫子凱凱(曹晏豪 飾)捎來結婚喜訊,也絲毫沒有消弭金茂的低落情緒。這天,女兒玉珍推著輪椅帶金茂上街,想讓他為孫子的婚禮訂做新西裝。殊不知,對金茂而言,西裝早已有著完全不同的意涵…。

【劇情片】生生 Sen Sen
放映日期:

【劇情片】生生 Sen Sen劇照

導演:安邦
2018│普│video│103 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
生生(吳至璿飾)的哥哥去世了。逃避於工作的媽媽決定搬家,他整理哥哥遺物時,發現哥哥手機追蹤了一位瘋直播的老奶奶莉莉(鮑起靜飾)。被醫生宣判只剩3個月可活的她,拒絕化療,計畫任性活過100天!莉莉駕著自己的老計程車到處玩,更時髦的開直播,吸引無數網友追蹤。一條網路線,連結了同樣面對死亡的生生和莉莉,友情漸漸深刻。但,100天時限越來越近……。

【劇情片】解憂雜貨店 Miracles of the Namiya General Store
放映日期:

【劇情片】解憂雜貨店 Miracles of the Namiya General Store劇照

導演:廣木隆一
2017│普│video│131 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
故事講述30年前有一家專門替人消憂解惑的「浪矢雜貨店」,只要在晚上把寫了煩惱的信投入鐵捲門中,隔天就可以在店後的牛奶箱得到回信。投信者包括一心想成為音樂人,不惜離家又休學的魚店老闆兒子;為了還巨債而猶豫是否該去當有錢人情婦的心荒女生;也有爸爸的公司倒閉,被帶著全家逃走的徬徨少年等等。

30年後的晚上,3個剛犯完案的小偷為了躲避追捕,誤打誤撞進到已經廢棄的浪矢雜貨店,意外經歷了一個奇妙的夜晚。一瞬間的交匯,跨越30年時空,雜貨店再一次散發出溫暖奇異的光芒……

【劇情片】迷雁返家路 Spread Your Wings
放映日期:

【劇情片】迷雁返家路 Spread Your Wings劇照

導演:Nicolas Vanier
2019│普│video│113 min│法語發音│中文字幕│法國

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
柯斯提安畢生都在研究如何教失去父母的白額雁遷徙。他計畫開著輕航機,一路從挪威到法國,指引雁鳥安全的遷徙路線,但計畫補助卻遭到巴黎博物館的拒絕。到柯斯提安在郊外農舍度假的兒子托馬,從一開始不適應,直到花了許多時間和雁鳥相處後,漸漸也培養了深厚情誼。某天在陰錯陽差下,為了保護雁鳥不被迫害,托馬擅自駕駛輕航機打算穿越北海帶領雁鳥們遷徙。氣候逐漸惡化,柯斯提安與母親寶拉因擔心托馬的安危而緊追在後,這趟不凡的驚奇之旅最後能否讓一家人完美團聚呢?

【動畫片】酷瓜人生 My Life as a Courgette
放映日期:

【動畫片】酷瓜人生 My Life as a Courgette劇照

導演:Claude Barras
2016│普│video│66 min│國語、法語發音│中文字幕│瑞士、法國

 

得獎紀錄:
2016 法國安錫動畫影展 最佳影片
2016 歐洲電影獎 最佳動畫長片
2017 奧斯卡金像獎 最佳動畫長片入圍

 

    
 

劇情簡介:
九歲小男孩酷瓜,失去了相依為命的媽媽,被安置在收容所,和一群無家可歸的小朋友一同生活。一天,收容所來了一位新女孩卡蜜,她的開朗點亮了院裡的氣氛,也讓酷瓜第一次有了心動的感覺。正當大家相處越來越融洽時,卡蜜的阿姨突然出現,為了大筆撫養金和收容所爭取撫養權。一場保衛卡蜜大作戰正式展開!

【動畫片】魔法阿媽 Grandma and Her Ghosts
放映日期:

【動畫片】魔法阿媽 Grandma and Her Ghosts劇照

導演:王小棣
1998│普│video│80 min│國語、臺語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
1998臺北電影獎年度最佳影片
1998金馬獎最佳動畫片入圍
1999美國芝加哥兒童國際電影節動畫影片佳作獎

 

    
 

劇情簡介:
在海外工作的父親因公受傷,母親急忙出國照料,只好把年幼兒子豆豆託付給阿嬤代為看顧,豆豆只好與不曾謀面的阿嬤一同度過暑假。因為阿嬤的職業,豆豆認識了「好兄弟」也了解許多臺灣民俗與儀式,這個農曆七月,祖孫二人建立起深厚的情感。

【動畫片】北海小英雄 Vic Viking
放映日期:

【動畫片】北海小英雄 Vic Viking劇照

導演:艾瑞克卡滋 Éric Cazes
2020│普│video│82 min│國語、英語發音│中文字幕│德國

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
在層層冰封的維京群島中有一個布蘭村,住著一群維京海盜,他們個性單純熱情,但有勇無謀,靠著村長,也是海盜船船長哈維帶著大家賺錢謀生。

哈維的兒子小威一心嚮往登上父親的維京船,沿著北歐海岸展開刺激的冒險,但哈維不確定兒子是否有本事成為一名真正的維京戰士。當哈維從多年的死對頭屎凡那裡偷來一支神祕的寶劍,他們發現寶劍擁有神奇的力量,竟然能點物成金,哈維和村民興奮過頭,胡亂使用,竟誤將小威的母親變成了一座黃金雕像。

為了解除魔咒救回母親,小威和琪琪偷偷溜上船,與父親一同踏上前往神奇的洛基峽灣,在這場充滿驚奇和危險的旅程中,小威不會錯過機會向他父親證明,他確實有本領成為真正的維京海盜。

本故事並結合北歐神話,與雷神索爾驚喜相遇,是本片一大驚喜與賣點。 

【動畫片】怪奇小子之冰雪王國 Howard Lovecraft and the Frozen Kingdom
放映日期:

【動畫片】怪奇小子之冰雪王國 Howard Lovecraft and the Frozen Kingdom劇照

導演:尚恩派屈克歐萊利
2016│普│video│84 min│英語發音│中文字幕│加拿大

 

得獎紀錄:
2016美國溫泉城國際恐怖影展最佳科幻電影

 

    
 

劇情簡介:
自阿卡漢瘋人院探望父親回來以後,浩爾不顧父親的警告,利用死靈之書打開一條通道,意外來到了住著恐怖怪物且危機重重的冰天雪地。他在那裡認識了怪物小斑,並很快地建立起友誼,一起找尋浩爾回家的辦法,殊不知他們其實正一步步,踏入冰雪王國統治者冰后釋放宇宙毀滅者的邪惡計畫中…

【動畫片】嚕嚕米冬日樂園 Moomins and the Winter Wonderland
放映日期:

【動畫片】嚕嚕米冬日樂園 Moomins and the Winter Wonderland劇照

導演:Jakub Wroński 、 (Ira Carpelan)
2017│普│video│82 min│國語、英語發音│中文字幕│芬蘭、波蘭

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
風靡全球最萌國民精靈「嚕嚕米」躍上大銀幕。這次帶來的動畫電影採用超級細膩的紙雕風定格動畫製作而成;透過電影中跟隨嚕嚕米的步伐,在陌生的雪白世界中,與他的好朋友們一起展開一場未知的大探險,並從中體會到節慶的意義正是與家人相聚的時光!

故事描述,今年的冬天對於嚕嚕米來說很特別,因為他決定不再像往年一樣冬眠,而是決定要好好探索這陌生的雪白世界,這才發現原來冬日跟他想像的很不一樣!許多未曾見過的奇妙生物在雪中漫步,以及似乎有一股未知的力量正籠罩著嚕嚕米谷,一名神秘的訪客即將現身……。充滿好奇心的嚕嚕米努力追查之下,才慢慢認識這名神秘訪客原來就是「聖誕節」!

七八月主題【親親。魅影】焦點導演我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院