分享到臉書
:::

共築心家園

因應防疫,三月份觀影人數限80人。


在隔離、防疫、失業、經濟衝擊的影響下,全球各地的人際樣態都在發生變化,不只是我們與陌生人的交流,也包括與家人的相處方式。在充滿不確定性的未來面前,人們對幸福與人際的想像也不斷轉變,三月,府中 15 回歸「家園」,當無法自在穿越世界,或許能重新回顧,最重要的陪伴就在身邊。
 
西班牙電影《宅在瘟疫蔓延時》以短片規格組成,在疫情隔離期間「自家拍攝」。故事之外,原先習以為常的住所空間,就地成為電影創作場景,親密的家人成為電影對戲同事,虛實對照的趣味,提供的是另一份疫情期間的思考:關於那些受到疫情影響的人們,他們會如何因應這些衝擊?
 
日本年度大作《福島50英雄》由日本影帝渡邊謙與佐藤浩市主演,改編自 2011 年福島核災的關鍵時刻,描述一群義士決定死守核電廠,捍衛家園。電影以時任首相、救災總指揮、當地居民、科學家與第一線工作人員等多方視角還原整起事件。當天災到來,生死之際時該如何拋棄私利,防止災害擴大,守護安身之地?
本片帶有日本傳統的自然觀點,對於災難的發生,進行生態省思,同時也在日系英雄刻劃的元素中,表現強烈的人文精神。
 
坎城影展金棕櫚獎得主是枝裕和,最新作品《真實》與兩大法國影后凱薩琳丹妮芙與茱麗葉畢諾許合作,前者飾演甫出回憶錄的知名女演員,與飾演女兒的後者展開一段真實與記憶、血緣與愛的真摯故事。是枝裕和電影帶有東亞文化一貫的冷靜自持,與西方世界的合作因此充滿火花。威尼斯終身成就獎得主許鞍華監製作品《花椒之味》則跨越兩岸四地,以一家火鍋店為引,描繪破碎的家情關係如何被相通的味覺經驗重新串聯,充滿關係修復之療癒筆觸。
 
最後,要論西方最會拍攝家庭通俗劇的電影大師,西班牙導演阿莫多瓦絕對榜上有名。本月「復刻電影院」單元帶來阿莫多瓦經典名作,讓觀眾重新回顧大師既通俗又異色的電影魅力。包括探討異裝癖與母女之間關係的《高跟鞋》、以男性情誼為主線,觸碰孤獨與溝通命題的《悄悄告訴她》、關於童年禁忌與創作者自省的《壞教慾》,以及勇奪坎城影展最佳女主角與最佳劇本,聚焦死亡議題的《玩美女人》。全為經典數位修復,肯定讓影迷大飽眼福。

福島50英雄 Fukushima 50
放映日期:2021/03/05 18:30 |  2021/03/28 17:00 | 

福島50英雄 Fukushima 50劇照

導演:若松節朗
2020│普│DCP│117 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
2011年3月11日下午2點46分,日本發生9。0規模,最大震度7的大地震,在日本福島第一核電廠的50位工人們,為了保護家園,冒著生命危險留在核電廠內,以防止海嘯影響核電廠發生洩漏。本片描寫人類堅強卻又脆弱的一面,在災難面前,每一個人都處在極限狀態,卻又不得不面對現實…。

宅在瘟疫蔓延時 Tales of the Lockdown
放映日期:2021/03/02 19:00 |  2021/03/27 16:50 | 

宅在瘟疫蔓延時 Tales of the Lockdown劇照

導演:費南多寇洛摩(Fernando Colomo)、艾拉羅費南德茲阿爾梅羅(Alvaro Fernández-Armero)、大衛馬克斯(David Marqués)、米格爾巴登(Miguel Bardem)、胡安迪亞哥波托(Juan Diego Botto)
2020│輔15│DCP│91 min│西班牙語發音│中文字幕│西班牙

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
海可枯,石可爛就算封城,我們也要拍電影。新冠肺炎迅速蔓延全球,西班牙嚴格實施防疫封鎖措施,對將近4700萬的人口五度延長「緊急狀態」。電影圈在《人盡皆知》製片的號召之下,由五大導演遠端遙控拍攝,五組豪華大明星身兼演員、化妝師及場記,使用iPhone11在自家拍攝,一起完成了西班牙版的「緊急狀態宣言」。

真實 The Truth
放映日期:2021/03/06 16:30 |  2021/03/19 18:40 | 

真實 The Truth劇照

導演:是枝裕和
2019│普│DCP│107 min│法語、英語發音│中文字幕│法國、日本

 

得獎紀錄:
.2019 年威尼斯影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
是枝裕和執導,首度與兩大法國影后凱薩琳丹妮芙與茱麗葉畢諾許攜手合作。國寶級女演員出版了她的自傳回憶錄,她的女兒與女婿、孫女從紐約返回巴黎與她相聚,也揭露她們彼此秘密的真相。一觸即發的爭吵,究竟能否讓真相大白?母女之間愛與憎恨的告白也即將就此展開……

花椒之味 Fagara
放映日期:2021/03/14 17:00 |  2021/03/25 18:30 | 

花椒之味 Fagara劇照

導演:麥曦茵
2019│普│HD│118 min│國語發音│中文字幕│中國、香港

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
改編名作家張小嫻小說《我的愛如此麻辣》。來自三個不同地域、性格迴異的三姐妹,在父親的葬禮上首次碰面,明明陌生却有著血緣的牽絆,同樣面對著父母離異的創口與生活的惶惑,毅然决定繼續經營父親留下的火鍋店,獲得重新認識親情的契機。三姐妹因上一代人的愛恨糾纏,在破碎家庭關係中成長,也因此相遇相知,互相依存,重拾修復關係的勇氣,也療癒了成長的傷口。

別告訴她 The Farewell
放映日期:2021/03/01 16:20 |  2021/03/20 19:10 | 

別告訴她 The Farewell劇照

導演:王子逸 Lulu Wang
2019│普│DCP│100 min│英語發音│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:
.2020 年金球獎最佳女主角
.2019 年日舞影展美國劇情片競選單元
.2019 美國影評人協會獎最佳影片、女主角、女配角、女導演等七項大獎入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
本片改編自導演自身的真實經歷,透過奧卡菲娜飾演的比莉,細膩地描述中西文化在處理死亡議題上的衝突。當一個華人家族中德高望重的奶奶被診斷出癌症末期,從小由奶奶撫養長大的比莉選擇向奶奶隱瞞病情,藉由舉辦一場假婚禮,號召全家的人回來見奶奶最後一面……

九叔 Ninth Uncle
放映日期:2021/03/13 16:30 |  2021/03/31 19:00 | 

九叔 Ninth Uncle劇照

導演:吳建新
2014│普│HD│74 min│粵語發音│中文字幕│中國

 

得獎紀錄:
.2015 年香港華語紀錄片節
.2015 年中國廣州國際紀錄片節

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
九叔,綽號「夜市市長」,以臨時工的身份掌管中山路夜市三十年。夜市魚龍混雜,九叔管理手段粗礪卻有效。每當夜幕降臨,九叔身穿制服、腰佩警棍,帶領手下坐鎮巡視。臨近午夜,叫上夜市的老兄弟喝酒打牌,然後趁著酒勁招搖過市。但是,百年老街中山路面臨改造,以美食大排檔為主的夜市也將不復存在…。

地久天長 So Long, My Son
放映日期:2021/03/07 16:40 |  2021/03/18 17:30 | 

地久天長 So Long, My Son劇照

導演:王小帥
2019│護│DCP│185 min│國語發音│中文字幕│中國

 

得獎紀錄:
.2019年柏林影展最佳男主角、最佳女主角

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
榮獲柏林影展最佳男主角與最佳女主角兩項大獎,中國第六代導演王小帥執導作,電影聚焦在中國80年代成家的工人階級夫妻,透過30年跨度的時間,來回顧中國快速發展下小人物所經歷的悲歡離合。

完美結局Happy End
放映日期:2021/03/11 18:40 |  2021/03/27 19:00 | 

完美結局Happy End劇照

導演:麥可漢內克 Michael Haneke
2017│護│DCP│107 min│英語發音│中文字幕│法國

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
2017坎城影展主競賽片,《鋼琴教師》奧地利導演麥可漢內克執導,伊莎貝雨蓓、尚路易坦帝尼昂、陶比瓊斯主演。故事聚焦法國北部的中產階級家庭,再創中產階級崩解失速魅力。極致黑色幽默!令人如坐針氈!

依努克的怒吼 Angry Inuk
放映日期:2021/03/12 19:00 |  2021/03/23 19:00 | 

依努克的怒吼 Angry Inuk劇照

導演:阿蕾希雅阿納邱巴瑞 Alethea ARNAQUQ-BARIL
2016│護│HD│82 min│英語發音│中文字幕│加拿大

 

得獎紀錄:
.2016 年Hot Docs加拿大紀錄片影展觀眾票選獎
.2017 年聖塔芭芭拉國際影展社會公益獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
一場由動物保護組織發起的活動受到了許多國際名人的支持,並且限制了對於商業性的海豹獵捕活動。然而這一舉動對因紐特人來說是個災難,因為他們在經濟上基本依賴於捕獵海豹。因紐特人的努力和環保主義者的態度相衝突,後者代表了強大的全球影響力量,他們忽略了瀕危民族的傳統和權利,擾亂了生態運動的進程,也證明了世界各地的生態環境和經濟制度共存是多麼的困難。

殺戮荒村 Bacurau
放映日期:2021/03/13 18:30 |  2021/03/24 18:30 | 

殺戮荒村 Bacurau劇照

導演:胡里安諾杜內耶斯 Juliano Dornelles、克雷伯曼東沙費侯Kleber Mendonça Filho
2019│限│BD│130 min│葡萄牙語發音│中文字幕│巴西

 

得獎紀錄:
.2019 年坎城影展評審團獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
持刀逼近居民的不速之客,暴走族騎著機車駛向何處?血跡斑斑的地面、出水的棺材,是小村遭逢凶殺的警示?描述從Google地圖消失的偏僻小村莊陷入預謀絞殺,揭開一段不為人知的現代寓言。英國BBC評選為2020年迄今十大最精采電影之一。

幸福定格之我願意 My Wedding Album
放映日期:2021/03/06 19:50 |  2021/03/30 19:00 | 

幸福定格之我願意 My Wedding Album劇照

導演:盧元奇
2018│普│HD│54 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
婚紗照是情感的顯影,它讓人相信透過這樣的儀式,能許諾未來具體的幸福。步入婚姻前的王子與公主充滿期待,身在婚姻之中的夫妻,他們的親密關係又如何轉換?影片以台灣與大陸兩對拍攝婚紗的新人作為對照,並穿插幾對已婚夫婦、以及婚紗產業中婚紗攝影師的觀點,嘗試從輕鬆的視角,帶領觀眾檢視華人家庭對婚紗相本的看法。

打開名為家的門 I Am Home
放映日期:2021/03/01 14:00 |  2021/03/21 19:10 | 

打開名為家的門 I Am Home劇照

導演:朴濟範
2019│普│HD│93 min│韓語發音│中文字幕│南韓

 

得獎紀錄:
.2019 年釜山影展當代南韓電影單元

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
2019釜山影展當代南韓電影單元放映,繼《82年生的金智英》後,又一催淚家庭女性作品。獨自在首爾生活的恩書是報社編輯,正努力找到理想的房子;然而當她屢屢碰壁,恩書萬萬沒想到自己最終會回鄉與父親生活。她的父親是在家鄉仁川24小時營業的鎖匠,在與父親相處的過程中,她重拾家族記憶;而一輩子為他人開鎖的父親,也因此打開心門。

復刻電影院團體觀影計畫音像作品發表- 故人故居故事 一代名將王靖國樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院