分享到臉書
:::

焦點導演/影人

周美玲,曾任報社記者,之後開始拍攝紀錄片,並轉作獨立製片和電影創作,近年也拍攝電視劇,她是台灣「少見身兼製作人身份的女性編導」。以《豔光四射歌舞團》、《刺青》和《漂浪青春》奠定「台灣同志三部曲」的導演周美玲,與攝影師劉芸后建立長達二十年以上的合作默契,可謂最強女性搭檔。
 
林強,自《少年吔,安啦》演出並開始涉足電影音樂製作,其後與侯孝賢、賈樟柯等知名導演共同激盪出眾多精采的作品。曾十四度提名金馬獎,榮獲六座最佳原創電影音樂與歌曲獎項,《刺客聶隱娘》獲頒坎城影展會外賽電影原聲帶獎。近年致力與新銳導演合作,並持續投入跨界藝術與實驗聲響的創作。
替身 The Substitute
放映日期:2021/11/28 16:00 | 

替身 The Substitute劇照

導演:周美玲
2017│護│BD│95 min│國語發音│中、英文字幕│台灣

 

得獎紀錄:
★2017 臺灣國際酷兒影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
韓璐的母親一直希望能够生下一個兒子,所以身為女孩的韓璐,從小到大都是被當成男孩来對待。韓璐長大後成為了柔道隊的隊長,身手矯捷的她深受隊員們的喜愛和信賴。某日,韓璐在網絡上遇見了名為倪可的帥氣女孩,随着時間的推移,韓璐發現自己墜入了情網。 在一場柔道比赛中,韓璐意外的和倪可相遇了,讓韓璐没有想到的是,在網絡上認真而又專注的倪可,在現實裡卻是一個吊兒郎當的半吊子。憤怒的韓璐決定使出全力在比赛上擊敗倪可,此舉卻意外的吸引了倪可的注意。兩人之間缘分的齒輪就此開始轉動。

弓蕉園的秘密 Secrets of 1979
放映日期:2021/12/01 19:00 | 

弓蕉園的秘密 Secrets of 1979劇照

導演:周美玲
2021│普│HD│90 min│臺語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
1979年的暑假,22歲的蔡孟娟邀請大學同學林書蘭來家中的香蕉園幫忙。兩人偷偷發展一段曖昧的情誼,還結伴到美麗島雜誌社為自由發聲,眼看彼此找到心之所向,然而在遭遇白色恐怖的監控下,如何藏得住這份秘密?

愛・殺 Wrath Of Desire
放映日期:2021/12/12 16:40 | 

愛・殺 Wrath Of Desire 劇照

導演:周美玲
2020│限│DCP│119 min│國語發音│中、英文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
★2020 澳洲布里斯本同志影展
★2020 大阪亞洲電影節
★2021 香港同志影展
★2021 台北電影節最佳女主角

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
一場殺人案件的審理,面臨三個嫌疑人的羅生門自白。檢察官劉以潔說人是她殺的,模特兒孟曄卻坦承真正殺人的是他,而被殺的杜小鳳頻死之際仍堅定表示,是她自己將刀刺向心臟…… 同志更生人杜小鳳,愛上當年為她保釋卻又回頭起訴她的檢察官劉以潔,同時受到是男兒身卻擁有女兒心的模特兒丈夫孟燁所迷惑,因而陷入在一段窒息般的三人行關係中。被情慾所支配的三人,將展開一連串為愛不顧一切的佔有,和為達目的不擇手段的偽裝,到底慾望是有罪的嗎?身體和心,又是誰比較誠實呢?

刺客聶隱娘 The Assassin
放映日期:2021/12/02 19:00 | 

刺客聶隱娘 The Assassin劇照

導演:侯孝賢
2015│普│DCP│106 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:
★2015 坎城影展最佳導演、原聲帶獎
★2015 金馬獎最佳劇情片、導演、攝影、音效、造型設計
★2015 香港電影金像獎最佳兩岸華語電影

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
中國的唐代,女刺客是將門之女,十歲那年被師父帶走訓練成頂尖殺手,專門刺殺殘暴的藩鎮節度使,在一次刺殺任務失敗後,師父將她送回故鄉,這次,她要行刺的目標是北方最強大的藩鎮節度使,她的表哥,也是她幼年時候的戀人。 女刺客離家十三年後回來了。現在,她面對的是她的父母,她的記憶,她的摯愛,她深藏的感情,這一切,都在向她挑戰。做為一名訓練有素的刺客,她將如何執行師父的聖諭?

天注定 A Touch of Sin
放映日期:2021/12/04 18:40 | 

天注定 A Touch of Sin劇照

導演:賈樟柯
2013│限│DCP│129 min│中文發音│中文字幕│中國

 

得獎紀錄:
★2013 坎城影展最佳劇本獎
★2013 金馬獎最佳原創電影音樂、剪輯獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
熱心的大海不甘心看著官商勾結,將村裡煤礦私有化經營,他選擇激進抗議,到處奔走揭發罪行。三兒隻身在外漂蕩,帶著掙來的錢回鄉過春節,沈默寡言的他認為只有手中那把槍才懂得自己。在三溫暖作櫃台小姐的小玉,愛著相隔千里的有婦之夫,堅信兩人的戀情一定會開花結果。年輕的小輝來到深圳,希望在這個光鮮亮麗的城市完成夢想,開啟幸福的生活。 四個真實事件串成一個故事、四個小人物反應社會現況,他們各自艱辛面對著生活,也在無形之中彼此交錯,用最壯烈的手段開創屬於自己的俠義江湖。

江湖兒女 Ash Is Purest White
放映日期:2021/12/03 18:30 | 

江湖兒女 Ash Is Purest White劇照

導演:賈樟柯
2018│輔12│DCP│137 min│中文發音│中文字幕│中國

 

得獎紀錄:
★2018 坎城影展
★2018 金馬獎最佳女主角入圍
★2019 亞洲電影大獎最佳編劇

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
2001年的山西大同,模特巧巧與出租車公司老闆斌哥是一對戀人,斌哥每天在外面呼朋喚友,巧巧希望能夠盡快進入婚姻。一次,斌哥在街頭遭到競爭對手的襲擊,巧巧為了保護斌哥街頭開槍,被判刑五年。巧巧出獄以後,開始尋找斌哥以便重新開始,然而事情卻發生了意想不到的變化。

十一十二月主題【無限】焦點導演/影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院