分享到臉書
:::

我的週三電影課|團體觀影計畫

「我的週三電影課-團體觀影計畫」

為推廣電影藝術、培育全民電影教育及深耕市民與館舍聯結,特規劃旨案計畫,歡迎學校、公益團體、新北市里辦公處至府中15紀錄片放映院申請團體免費觀影,藉由觀影活動培養電影賞析人口,進而推廣紀錄片及動畫片。
本計畫每季精選不同劇情片、紀錄片、動畫片提供觀影團體選擇,每週三上午及下午,滿30人即可預約報名觀影,每場放映更配合安排影評人、電影學者及導讀老師與觀影者進行映前導讀、映後座談等,邀請所有愛好電影朋友一起來府中15包場看電影。

一、 申請資格:滿30人以上團體,每團不得超過125人。具合法立案之非營利法人或團體(包括學校、機關、機構及各級政府登記之合法社團等)以及新北市里辦公處,即可免費預約報名觀影。

二、 放映時間:每週三上午9:30至12:00與下午13:30-16:00 兩場次。

三、 放映地點:府中15紀錄片放映院(新北市板橋區府中路15號B1,捷運板南線府中站2號出口 )

四、 申請方式:

1.  每季前一個月20日開放當季申請,額滿為止,最晚需須於活動前2週完成線上申請,將由專人於3日內回覆確認並完成預約。同一團體,每季申請一次為限,學校團體不在此限。

→ 線上申請表單

2.  放映院觀影席次計129席,若報名人數未達100人,開放不同團體併團觀影。優先完成報名之團體可優先選片。

季別 執行時間 開放申請時間
第1季 111年1、2、3、4月 即日起至4/13
第2季 111年5、6、7、8月 111年4/20起至8/17
第3季 111年9、10、11、12月 111年7/20起至12/14

3.  凡教育部所訂之本市偏遠地區學校至館參訪,由本局分擔參與本計畫師生每人至多新臺幣100元費用,由學校專款用於參訪所需車資、誤餐費。預約報名成功後須另行文申請,並由本局以委辦方式委託學校辦理相關採購。本計畫111年度預計提供偏遠地區學校師生以1200人為上限,額滿為止。各校依採購法相關規定自行採購後,檢具學校領據、自行審核完畢之原始黏貼憑證正本、參訪名冊及簡易成果相片至少4張(A4紙,含文字說明、電子檔等)或相關成果文件,送本局核撥經費。


五、 放映片單:
時間 類別 片單 片長 級數
111年
1-12月
紀錄片 《男人與他的海》 94min
《農場我的家》 102min
《阿紫》 83min
《我的兒子是死刑犯》 75min
《皮爾卡登:迷戀未來的人》 102min
劇情片 《蚵豐村》 91min
《交響狂人》 112min
《寂寞調香師》 101min
《女性日常》 76 min
《爸爸的守護者》 78min
動畫片 《我的大猩猩媽媽》 75 min
《雪國奇遇記》 68 min
《布紐爾超現實人生》 81 min
《酷瓜人生》 66 min
《魔法阿媽》 80 min

六、 備註:

1. 社福團體不受30人以上限額,惟需檢附相關證明文件。
2. 請遵守電影分級制度,依規定入場觀影,觀影注意事項規則依現場公告規範為準。
3. 主辦單位保留活動調整之權益。

放映地點:府中15紀錄片放映院
地      址:新北市板橋區府中路15號(捷運板南線府中站)
聯絡窗口:02-29683600分機270
活動網址:https://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/
【週三電影課】男人與他的海
放映日期:

【週三電影課】男人與他的海劇照

導演:黃嘉俊
2021│普│beta │94 min│國語發音│中文字幕│台灣

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
一部電影,兩個男人。廖鴻基,臺灣最重要的海洋文學作家。金磊,臺灣第一位水下鯨豚攝影師,這兩個不同世代的男性,不約而同選擇「海洋」作為舞臺。所有的計畫與冒險,都是為了打開生命視野和創作,活出新的寬度和深度。

【週三電影課】農場我的家
放映日期:

【週三電影課】農場我的家劇照

導演:維克多柯薩科夫斯基
2021│普│Digibeta │102 min│挪威語│中文字幕│挪威

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
北歐的一處農場,剛分娩的甘妲迎來一窩小豬仔。牠以泉源不絕的奶水,哺育著躁動的新生命,更悉心守望孩子的孱弱步伐,引領牠們探索外頭的世界,一同沐浴陽光、吸吮雨水。

【週三電影課】阿紫
放映日期:

【週三電影課】阿紫劇照

導演:吳郁瑩
2019│普│Digibeta │83 min│國語、台語、越南語│中文字幕│台灣

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
阿紫,雖生長在貧窮的越南農村,依舊是爸爸最疼惜的女兒。但當面對自己的未來與家人的生存時,她仍不顧一切選擇了家人,同意遠嫁臺灣。原來只希望被疼愛、被尊重,那樣微薄的嚮往,卻像大海裡映著無邊的天際一般,摸不著也搆不到。

【週三電影課】我的兒子是死刑犯
放映日期:

【週三電影課】我的兒子是死刑犯劇照

導演:李家驊
2020│護│Digibeta │75 min│國語、台語│中文字幕│台灣

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
A,殺害好友後勒贖。陳昱安,砍殺父親111刀。鄭捷,於捷運上隨機殺人。三位死刑犯雖犯行各異,但在「殺人償命」的正義大旗前,他們的命運殊途同歸,宛如報廢的物件,只有在律師、死囚家屬面前和撕去「死刑犯」標籤之後,才是一個個的血肉之軀。本片以關懷「人」的處境切入,叩問臺灣現行司法體制。

【週三電影課】皮爾卡登:迷戀未來的人
放映日期:

【週三電影課】皮爾卡登:迷戀未來的人劇照

導演:大衛艾伯索
2019│普│Digibeta │102 min│英語、法語│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
一心從事高訂服的皮爾卡登,來到巴黎尋夢,自此開啟他奇蹟般的人生。他的才華迅速綻露,很快便開設了自己的時裝屋,並擠身上流世界。然而一句「我們所謂的『創意』,沒人穿又有何用?」幾乎觸怒全巴黎的設計師,將他逐出了權傾一時的時裝公會。危機就是轉機,皮爾卡登順勢而為,不僅讓高訂服步下神聖伸展台、走近平民,更趁勢攻佔新興市場,他讓世人發現:原來一切都有可能發生

【週三電影課】蚵豐村
放映日期:

【週三電影課】蚵豐村劇照

導演:林龍吟
2020│護│Digibeta │91 min│國語、台語│中文字幕│台灣

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
臺灣西南角落,日漸下沉的蚵村,迎來又一次王船慶典。年近三十的盛吉離村多年,此時故作風光,扮了個叱吒都會商場的成功姿態回來。隨著祭典升溫,盛吉得用脆弱偽裝,面對顧了一輩子蚵地的頑固父親順明;而在另一頭,還有對他的「成功」眼紅已久的兒時玩伴昆男,此刻正想靠著盛吉鹹魚翻身。 潮水將退:小小蚵村,人人有張難以卸下的面具。

【週三電影課】交響狂人
放映日期:

【週三電影課】交響狂人劇照

導演:托爾扎哈維
2019│普│beta │112 min│德語│中文字幕│德國

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
根據真人真事改編,《我的父親》導演托爾薩哈維動人新作。知名的德國指揮家愛德華接受了一項極為艱難的任務,要組一個橫跨以色列與巴勒斯坦的青年交響樂團。電影靈感取自現任柏林歌劇院總監丹尼爾巴倫邦(Daniel Barenboim)曾轟動一時的和平創舉,他曾將以色列與阿拉伯的年輕音樂家們,以11比例聚在一起演奏,祈能靡平以、阿之間劍拔弩張的氣氛而舉世嘩然。

【週三電影課】寂寞調香師
放映日期:

【週三電影課】寂寞調香師劇照

導演:格雷戈里馬涅
2019│普│Digibeta │101 min│法語發音│中文字幕│法國

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
擁有絕對嗅覺的安,曾是Dior天價聘請的調香大師。在她人生最輝煌的時刻,卻意外嗅覺缺失,從香水界黯然退場,勉強委身在五味雜陳的案子沉潛自己。一位是退無可退的魯蛇司機,一位是渴望重返巔峰的調香達人,兩人天差地遠,在生命轉折處撞見彼此,即將在一趟趟採集氣味的旅程中,釋放出動人的曖昧氣息。

【週三電影課】女性日常
放映日期:

【週三電影課】女性日常劇照

導演:艾莉托伊沃涅米、安娜帕維萊寧、奧莉哈帕塞羅、瑞塔奧托、燕妮托伊沃涅米、克絲卡沙里、米雅泰爾沃
2020│輔12│Digibeta │76 min│芬蘭、英語發音│中文字幕│芬蘭

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
六則性騷現場,七位女性導演犀利剖析。呈現後#MeToo 時代女性的處境。關於那些內化的性別意識形態與刻板印象,以及父權社會下被壓迫的女性境遇,必須透過影像引起大眾討論。

【週三電影課】爸爸的守護者
放映日期:

【週三電影課】爸爸的守護者劇照

導演:希麗野薩洛蒙森
2020│普│beta │78 min│挪威語│中文字幕│挪威

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
九歲的薇嘉和她五歲的妹妹比莉要和爸爸一起到挪威的森林過夜遠足。這趟令人期待的旅程充滿著冒險及歡笑,直到爸爸失足掉入山洞,扭傷了腳踝。無法動彈的他拜託薇嘉跟比莉去尋求救援。起初,兩姊妹感到無助,但在森林裡經歷了許多奇遇的她們,終究接下了拯救爸爸的任務。她們勇敢地克服恐懼,發現自己的超能力,也從姐妹情誼中獲得了力量。

【週三電影課】我的大猩猩媽媽
放映日期:

【週三電影課】我的大猩猩媽媽劇照

導演:琳達漢巴克
2021│普│Digibeta │75 min│瑞典語│中文字幕│瑞典

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
孤兒約娜最想要的就是媽媽。活潑的她渴望能被領養。她接受任何新媽媽,只要那個人愛她。終於,有人答應要領養約娜了,她在孤兒院滿懷期待地等待新媽媽的到來。可當車子抵達時,約娜嚇了一跳,因為從車子走出來的是一隻猩猩!一開始約娜不知道是否該離開這個巨大笨拙的靈長類,但猩猩跟女孩很快便打成一片。然而,當地市府卻打算拆散兩人,到底約娜能不能跟最愛的媽媽在一起呢?

【週三電影課】雪國奇遇記
放映日期:

【週三電影課】雪國奇遇記劇照

導演:威爾亞瑟斯特
2021│普│Digibeta │69 min│國語、挪威語│中文字幕│挪威

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
農場動物大集結!宛如《動物方城市》冬季特別篇。過年過節最重要的不是豪華的裝飾、可口的食物,而是全家人團聚在一起的心意!描述年輕的都市小牛準備到爸爸的農場度過第一個聖誕節。

【週三電影課】布紐爾超現實人生
放映日期:

【週三電影課】布紐爾超現實人生劇照

導演:薩爾瓦多西莫
2019│護│Digibeta │81 min│西班牙語│中文字幕│德國、荷蘭、西班牙

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
「死亡潛伏在每個角落,你要讓它現身,把它引出來」改編自超現實主義電影之父布紐爾的真實故事。1932年,布紐爾啟程至西班牙偏鄉拍攝《無糧之地》,見證未開化地的景象。近親繁殖、路邊等死、不知麵包為何物。詭異如夢的現實刺激著布紐爾,反映他違逆倫常的創作行徑:活扯雞頭、開槍逼山羊墜崖、讓驢子遭蜂群叮咬。為了將死亡引至鏡頭前,布紐爾押上靈魂,在潛意識中找尋己身定位,交織童年記憶與魔幻夢境,蛻變為他空前絕後的醒世傑作!

【週三電影課】酷瓜人生
放映日期:

【週三電影課】酷瓜人生劇照

導演:克勞德巴哈
2016│普│Digibeta │66 min│法語發音│中文字幕│瑞士、法國

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
九歲小男孩酷瓜,失去了相依為命的媽媽,被安置在收容所,和一群無家可歸的小朋友一同生活。一天,收容所來了一位新女孩卡蜜,她的開朗點亮了院裡的氣氛,也讓酷瓜第一次有了心動的感覺。正當大家相處越來越融洽時,卡蜜的阿姨突然出現,為了大筆撫養金和收容所爭取撫養權。一場保衛卡蜜大作戰正式展開!

【週三電影課】魔法阿媽
放映日期:

【週三電影課】魔法阿媽劇照

導演:王小棣
2021│普│Digibeta │80 min│國語、台語│中文字幕│台灣

 

得獎紀錄:

 

    
 

劇情簡介:
在海外工作的父親因公受傷,母親急忙出國照料,只好把年幼兒子豆豆託付給阿嬤代為看顧,豆豆只好與不曾謀面的阿嬤一同度過暑假。因為阿嬤的職業,豆豆認識了「好兄弟」也了解許多臺灣民俗與儀式,這個農曆七月,祖孫二人建立起深厚的情感。

十一十二月主題【無限】焦點導演/影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院