分享到臉書
:::

另類人生

  「看另類人生,完成自我療癒」,電影不只是一門藝術,看電影也是讓人思辨和治療心理的方式。美國知名心理治療師伯吉特·沃茲(Birgit Wolz)表示,電影是一種具有治癒功能與成長效果的催化劑,人們可以從獨特的故事、電影影像甚至配樂當中,得到深刻的見解和靈感,並幫助釋放情緒和轉換心情。本期節目希望藉由國際影展選映取材獨特的故事,讓觀眾從截然不同的人生故事,反思自我生命中的課程。
 
  獲得2022法國凱薩獎最佳影片等15項大獎提名的《巴黎夢想家》,描述19世紀低下階層的詩人呂西安來到巴黎追尋夢想卻大為幻滅,他開始撰寫文章來報復這個城市。法國影后伊莎貝雨蓓甫於今年2月獲得柏林影展終身成就獎,她在《雙面海德》主演的物理老師一角,讓她摘下盧卡諾影展影后。全片講述一位原本膽小平庸的女老師,在一次實驗意外後變得大膽前衛,編劇所建構的奇幻題材,讓人思考自己的性格若有所變換後,會有什麼不同?曾代表羅馬尼亞角逐奧斯卡國際影片的《吹哨奇案》,講述一位警察遊走於黑白兩道,當兩邊同時追殺並監控他時,神秘島嶼上原始的哨語卻意外成為他人生的救贖,導演運用多線交錯敘事手法,讓人看得燒腦又緊張!《總編的復仇》講述日本出版業在網路媒體崛起後的存亡危機,讓文化產業工作者更有既視感,導演吉田大八前作因《聽說桐島退社了》獲得日本金像獎最佳導演,這次跟資深演員大泉洋合作,將集團內股東鬥爭、總編出奇招挽救頹勢的職場人生,寫實地呈現在觀眾面前。
   
  主題單元另選映幾部題材獨特的影片,去年唯一入選坎城影展的國片《金錢男孩MONEYBOYS》,講述同性工作者為生計打拼,回到家鄉卻不被家人認同的故事,主角柯震東精湛詮釋主角「飛」的心境,讓金馬影展執行委員會執行長聞天祥大讚演技。代表丹麥角逐奧斯卡國際影片的《醉好的時光》,堪稱中年族群最佳人生寫照,名導湯瑪斯凡提柏格以丹麥人嗜酒如命的天性,歌頌酒的美妙,也藉由酒精的催化直視中年人殘酷的生活原貌。擅長講述生死議題的紀錄片導演陳志漢,這次的新片《回眸》紀錄三位末期病人在離開人世前,如何面對死亡的每一刻。以排灣族女頭目為主角的紀錄片《阿查依蘭的呼喚》,講述她不會說母語、身為三個小孩的擔心母親,卻必須重返部落繼承頭目的人生故事。紀錄片《地球迷航》則是透過對四位泛自閉者近身的紀錄,觀察他們與同儕、親人和老師的互動,呈現他們與生俱來不同於一般人情感表達方式的獨特生命狀態。
 
  本期「焦點影人」單元,推出有亞洲「伍迪艾倫」之稱的洪常秀導演。甫於2022柏林影展奪下評審團大獎銀熊獎的洪常秀導演,對於電影作品有著獨特的風格與個人的堅持,只推出愛情小品電影、有慣用的演員、多以對白推動劇情發展。在電影所傳達的愛情價值觀上與伍迪艾倫類似,拍攝手法則走寫實路線,有「南韓作者電影第一人」的稱號。洪常秀不僅是在國內的電影獎上獲得肯定,在國際各大影展上有傑出的表現。本期放映去年坎城影展選映的《在你面前》,以及分別在2020及2021年在柏林影展獲獎的《逃亡的女人》及《引言》。
 
  「特別放映」安排一部呼應五月勞動節的電影《失業風暴》,本片由法國影后茱麗葉畢諾許飾演記者,為深入走訪拍攝失業勞工故事,並為他們在社會上發聲。失業勞工沒有社會資源及管道訴諸不公,透過正義媒體人的協助,提醒我們重視勞工權益。另一部電影《月影歸途》為導演自身的故事,從小隨家人移民阿根廷,長大後追隨母親的腳步回到臺灣尋根。本片主角導演母親更將親自出席映後座談,與觀眾聊聊在阿根廷過了大半輩子,卻想在晚年回到兒時故鄉的心路歷程。
雙面海德
放映日期:2022/05/05 19:00 |  2022/05/18 19:00 |  2022/06/29 19:00 | 

雙面海德劇照

導演:賽吉波宗
2017│輔15│DCP│96 min│法語發音│中文字幕│法國

 

得獎紀錄:

★2017瑞士盧卡諾影展最佳女主角獎
★2018柏林影展影評人週
★2018鹿特丹影展Voices單元

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
捷基女士(伊莎貝雨蓓 飾)在市郊高中任教物理30年,卻是學校裡地位最低的小人物,更成為學生口中「無聊的老師」,捷基女士保守、膽小的性格,讓她選擇縮在角落,佯裝無視眼前的一切。但在一次實驗意外後,捷基女士發現自己變得截然不同,危險的海德太太現身,一改先前古板的教學方式,一連串的神秘事件也接踵而來…。

吹哨奇案
放映日期:2022/05/13 19:00 |  2022/06/15 19:00 | 

吹哨奇案劇照

導演:柯內流波蘭波宇
2019│輔15│BD│97 min│羅馬尼亞語│中文字幕│羅馬尼亞

 

得獎紀錄:

★2020奧斯卡最佳國際影片羅馬尼亞代表
★2019坎城影展正式競賽
★2019多倫多影展大師單元
★2019金馬國際影展作者饗宴單元

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
克斯蒂是過雙面人生的無間警探,長年爽拿黑白兩道的好處。但某日兩邊卻同時盯上了他,而身旁還有一位跟他大搞曖昧的蛇蠍美人伺機而動。在這個電子監控無孔不入的時代,一舉一動都被雙方全盤掌控。他要如何在踉蹌入獄或變成消波塊之間殺出生路?此時他卻意外發現,在西班牙戈梅拉島上原始的神祕哨語,似乎是能拯救他的唯一解。

總編的復仇
放映日期:2022/05/08 16:30 |  2022/05/26 18:30 |  2022/06/02 18:30 |  2022/06/24 18:30 | 

總編的復仇劇照

導演:吉田大八
2020│普│DCP│113 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:

★2021高雄電影節
★2021荷蘭海邊電影節

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
出版業長期飽受經濟不景氣之苦,大型出版社「薰風社」危在旦夕,現在更糟的是,出身創始家族的社長驟然離世,該由誰來接替他的位置?這個問題引發一場權力鬥爭。專務董事東松想改變公司的核心,他將不可能的任務交給速水。速水是個性情古怪的總編,他負責的雜誌TRINITY即將面臨停刊。但他憑藉自己的口才,與菜鳥編輯高野,邀請到年輕性感的寫手、厲害的作家及當紅的模特兒為雜誌撰稿。他們為了不讓雜誌停刊,想盡辦法接近競爭對手、同事、出版社的高層等等。謊言、背叛、洩密、指控……他們各懷鬼胎,速水得在夾縫中求存!

金錢男孩MONEYBOYS
放映日期:2022/05/11 18:30 |  2022/06/17 18:30 |  2022/06/25 16:30 | 

金錢男孩MONEYBOYS劇照

導演:C.B. YI
2021│輔15│DCP│120 min│國語發音│中文字幕│台灣

 

得獎紀錄:

★2021坎城影展一種注目單元入圍
★2021金馬獎最佳新導演、最佳男主角入圍
★2021金馬獎國際影評人費比西獎提名
★2021釜山國際影展亞洲之窗單元
 

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
為改善鄉下家人的生活,梁飛來到城市成為性工作者,並與同業曉來成為戀人,但在一場意外後斷訊。五年後,飛在另個城市重新站穩腳步,同事們卻紛紛因社會壓力離開這個圈子。飛回到老家探望重病的外公,發現家人花著他寄回來的錢,內心卻隱隱以他賣娼為恥,唯有青梅竹馬的阿龍,給飛安慰。回到城市後不久,龍投奔飛而來,並選擇同樣成為男妓。兩人很快墜入愛河,飛卻在這時與已經結婚生子的曉來不期而遇,周旋在曉來和龍之間的梁飛,究竟該如何自處?他還能找回當時的那份初衷嗎?

醉好的時光
放映日期:2022/05/01 16:30 |  2022/06/05 16:10 |  2022/06/09 18:30 | 

醉好的時光劇照

導演:湯瑪斯凡提柏格
2020│輔12│BD│117 min│丹麥語發音│中文字幕│丹麥

 

得獎紀錄:

★2021奧斯卡最佳國際影片
★2020歐洲電影獎最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳劇本
★2020倫敦影展觀眾票選最佳影片
★2020聖賽巴斯提安國際影展最佳男主角
★2020坎城影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
面臨中年危機的高中老師馬汀,無論在工作或家庭都遇上瓶頸顯得有氣無力,只有與哥們喝上幾杯,才能稍加振作。他們偶然得知一項理論,主張人類體內本來就該存在0.05%的微量血液酒精濃度。若能適時買醉,必能恢復元氣、活力加倍,甚至更能敞開心胸、提高創造力。這群大叔於是受到鼓舞,決定展開一場「酒精研究計畫」,效仿邱吉爾、師法海明威,每日喝了再上。微醺的馬汀宛如迎來重生,酒精不僅讓他徹底擺脫以往的壓抑沉悶,說話變得風趣倜儻,就連學生的成績也為之帶動,哥們之間更是各個精氣神煥發、衝勁十足。但這項禁忌的實驗,終究還是解套不了現實生活的問題,逐漸走向失控的境界……。

回眸
放映日期:2022/05/12 19:00 |  2022/05/20 19:00 |  2022/06/11 16:30 |  2022/06/23 19:00 | 

回眸劇照

導演:陳志漢
2021│普│BD│88 min│國語發音│中文字幕│台灣

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
《回眸》記錄三位末期病人冠瑋、瑤華、育姍在離開人世前,如何面對死亡的每一刻。冠瑋被告知生命剩下一個月的惶恐不安;瑤華希望在家安寧,但回到家後,家人之間的不和睦讓她感到害怕;育姍長期在海外工作,生病返臺治療後被判定為末期病人,因為女兒不在身邊,擔心臨走前見不到女兒最後一面……。《回眸》細膩呈現三位末期病人各自對生命抱有不同的執著與情緒,用生命故事向大眾展現他們對生的不捨、對死的恐懼、以及靈性照顧為他們帶來勇氣,得以勇敢面對人生的終點。

阿查依蘭的呼喚
放映日期:2022/05/02 17:00 |  2022/05/29 17:30 |  2022/06/01 19:00 |  2022/06/10 19:00 | 

阿查依蘭的呼喚劇照

導演:魏郁蓁
2020│普│BD│78 min│國語發音│中文字幕│台灣

 

得獎紀錄:

★2020台北電影獎最佳紀錄片入圍(第22屆)
★2020歐洲電影攝影獎最佳紀錄片、新銳導演獎入圍
★2020土耳其伊斯坦堡電影大獎最佳女導演
★2020英國金電影獎最佳紀錄片入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:

歷時七年的籌備與拍攝,紀錄一位不會說母語的排灣族女頭目、一位單親媽媽的人生故事。日摩日曼是一個部落的頭目繼承人。因為她是長女,依照傳統必須承接頭目的身份與地位。她母親與小孩都希望她放棄這個身份,而她自己也曾經逃離部落,但她的祖靈卻不肯放棄她。
她,是不會說族語的頭目,是三個小孩的單親媽媽。
她,是個沒有家屋的頭目,是住在部落外的頭目。
她想回家了。
但也已十多年了,她仍然無法重回部落的家…

我的袋鼠室友
放映日期:2022/05/07 16:30 |  2022/06/19 16:10 | 

我的袋鼠室友劇照

導演:丹尼賴維
2020│護│DCP│92 min│德語發音│中文字幕│德國

 

得獎紀錄:
★2020德國電影獎最佳視覺效果獎(第70屆)

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
馬克烏維是一名潦倒的音樂家,住在柏林十字山的一間破舊公寓裡。一天,門鈴響了,站在門口的是一隻共產主義的袋鼠。這場不期而遇徹底改變了馬克烏維的生活。現在起,袋鼠統治了馬克烏維的家,帶他捲入各種麻煩。儘管遇到種種困難,馬克烏維和袋鼠還是成為了親密的朋友,他們不得不一起面對一位共同敵人:右翼政治家及投資人楊格帝維斯。帝維斯想在馬克烏維的公寓旁建立「帝維斯塔」,作為極右翼政黨AZD的總部。馬克烏維和袋鼠聯手鄰居IT專家瑪麗亞和她的兒子耶穌、酒吧老闆赫塔、土耳其兄弟和店主奧圖和費德列維廉,群起抵抗,奮戰到底。

詭扯
放映日期:2022/05/06 18:30 |  2022/05/27 19:00 |  2022/06/03 14:00 |  2022/06/22 19:00 | 

詭扯劇照

導演:許富翔
2021│輔12│BD│106 min│國語發音│中文字幕│台灣

 

得獎紀錄:

★2021金馬獎8項大獎入圍、最佳男配角(第58屆)
★2021台北電影獎最佳男配角、最佳女配角(第23屆)
★2021韓國富川奇幻影展評審團大獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
黑警鋒哥48小時內要找回被兄弟小強黑吃黑的贓物,循著手機訊號來到一個不知名的村莊,卻找不到小強蹤跡,鋒哥只好與看似純樸卻奇怪的村民,展開一場鬥智,局面混亂不堪,還有女鬼跑來搗亂… 在這重重謎團中,能相信的到底是鬼還是人?

巴黎夢想家
放映日期:2022/05/25 18:00 |  2022/06/03 16:20 | 

巴黎夢想家劇照

導演:札維耶賈諾利
2020│輔12│DCP│149 min│法語發音│中文字幕│法國

 

得獎紀錄:

★2021威尼斯影展金獅獎最佳影片提名(第78屆)
★2021蘇黎世影展
★2022法國凱薩獎最佳影片等15項大獎提名(第47屆)
★2022盧米埃獎最佳影片等5項大獎提名(第27屆)

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
19世紀法國,呂西安是一位沒沒無聞的年輕詩人。他離開故鄉的家族印刷廠,在一名他愛上的男爵夫人幫助下,到巴黎想闖出一番名堂。然而到了巴黎後,他很快便被男爵夫人甩了,只好自力更生在巴黎求生存。他開始撰寫爭議性的文章,以自己的小人物處境對社會現象展開報復,並漸漸發現這個花都什麼都能拿來販賣。他究竟是否能在巴黎找到自己的夢想?或是夢想破滅,他只能在夢幻泡影中求存呢?

詭祭
放映日期:2022/05/04 19:00 |  2022/06/12 16:10 | 

詭祭劇照

導演:大衛維貝克
2020│輔12│BD│99 min│英語發音│中文字幕│台灣

 

得獎紀錄:

★2021荷蘭影展
★2021鹿特丹影展(第50屆)
★2021台北電影獎最佳攝影、最佳美術設計提名(第23屆)
★2021高雄電影節臺灣越界單元(第21屆)
★2021西班牙錫切斯影展新視野獎最佳影片提名(第54屆)

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
來自荷蘭、臺灣、俄羅斯的五位富家年輕男女,他們對一般物質生活漸感無趣,每到周末都會為了好玩,而為彼此準備極致瘋狂的「遊戲」,尋找各種感官刺激的玩法…。就在一晚五人到深山參加心靈淨化儀式後,嘴裡都長出了獠牙,也意識到自己變得更不一樣。與世隔絕的他們疑惑著嘴裡的吸血尖牙,卻也享受著腎上腺素的亢進,他們開始變裝外出嘗試吮血。直到亞歷當街露出獠牙咬死人後,才意識到「遊戲」早已失控…。

地球迷航
放映日期:2022/05/15 16:10 |  2022/06/08 18:30 |  2022/06/16 18:30 | 

地球迷航劇照

導演:林正盛
2021│普│BD│110 min│國語發音│中文字幕│台灣

 

得獎紀錄:
★2021台北金馬影展特別放映

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:

自閉症者天生不懂得,也學不會一般人表達感情的方式,難以應付主流社會複雜的人際互動,但他們往往固着於特定愛好,進而在特定範疇如繪畫、音樂、寫作上,展現特有的天分。
韓淑華老師十多年來教導自閉症者繪畫,白天的星星對他們獨特的美學風格屢感驚艷,2003年她成立多寶藝術學堂,為成年泛自閉症者提供持續創作的避風港。林正盛導演也從那時開始,記錄他們的日常。
本片透過對四位泛自閉者近身的紀錄,觀察他們與同儕、親人和老師的互動,呈現他們與生俱來不同於一般人情感表達方式的獨特生命狀態。這部影片將呈現他們看似疏離、冷漠的生命困境下隱藏的獨特天分,也看到他們透過作品綻放深埋心底、難以表達的那份熱烈的生命情感。

五六月主題【另類人生】焦點導演/影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院