分享到臉書
:::

純真歲月

  知名演員劉亮佐曾說「親子之間的愛很純粹,沒有任何的雜質。即便那種純粹時間不長,卻會是你這輩子很重要的生命歷程。」回首我們的成長歲月,「親子關係」及家庭成員之間的緊密情感,往往是人生中一段最單純、樸實的時光,深深影響往後社會化的人際關係和性格成長。本期節目希望透過各類影像,喚醒大家純真童心,深刻體悟家人之間的互動真情。
 
  榮獲韓國青龍獎最佳女主角的《我們三姊妹》,經由女性視角詮釋家庭環境面對現實人生的衝擊,影片呈現另種形式之女性情誼。代表土耳其角逐奧斯卡最佳外語片的《艾拉,戰爭下的女兒》,描述韓戰時期,土耳其軍官和北韓小女孩建立跨越國族、語言隔閡的父女情感。威尼斯影后薇拉莉葛琳諾執導的第二部長片《幸福騙局》,在編導的溫情筆觸之下,細膩描述照顧病人與兄弟手足相處之間的互動關係。受邀國際影展參展的紀錄片《盡孝的滋味》,將美食、養生與孝親元素巧妙結合,本片跟隨男主角的足跡,忠實紀錄韓國「養生名廚」林祉鎬的曲折人生及料理哲學。
主題單元另選映幾部親子題材的影片,曾獲坎城影展評審團特別獎的《我的意外爸爸》,敘事重點並非僅限主角對兒子交換議題的抉擇,導演是枝裕和以觸動人心、淡雅質樸的影像風格,娓娓道來這個感人故事,值得經典重溫。阿姆斯特丹國際兒童影展競賽片《爸爸的守護者》,以逆向敘事結構,描述父親於一趟冒險旅程遇難,如何依靠姊妹攜手同心力量,達成拯救父親的任務。中國知名演員鄧超執導主演的《銀河補習班》,以平凡溫情的敘事語言,藉由一對父子跨越漫長時光,呈現一段愛與成長的故事。
 
   暑假呼應新北兒童藝術節「怪獸宇宙」的主題,特別規劃「台灣國際兒童影展在新北」單元,精選六部劇情、紀錄和動畫長片,其中包含本屆台灣國際兒童影展的開幕片《小魔術師的初戀》,獲得「國際競賽」最佳劇情長片獎的荷蘭電影《我家藏著林布蘭》,兩部影片皆以神奇的影像敘事,帶領大小朋友進入平行宇宙之魔幻國度;榮獲最佳動畫長片獎的《我的大猩猩媽媽》,藉由動物擬人化之巧妙設計,預示新移民在全球化社會面臨的國際困境。
 
   本期「焦點影人」單元,推出擅長描寫女性細膩情誼的日本女導演棚田由紀。曾獲得日本導演協會頒發新人導演獎的棚田由紀,其創作總是通過日本電影最擅長的家庭文本,圍繞在人與人之間的關係,充滿細膩情感的觀察。本期選映兩部維持導演一貫特殊幽默感之作品《浪漫號列車》和《我的超齡男友》,另外也放映其新作《海邊的朝日與騙子們》,表現導演對於老戲院的懷舊情感。「特別放映—盛夏之嚇」單元,呼應農曆七月中元節的氛圍,精選三部亞洲地區具有驚悚、靈異風格的電影,包含泰國恐怖驚悚片《鬼計》、哈薩克的黑色喜劇《說好只是去釣魚》以及入圍富川奇幻影展的印尼影片《噬人村》,讓府中15的影迷朋友,感受來自亞洲的奇幻魅影。

銀河補習班
放映日期:2022/07/09 16:10 |  2022/08/21 16:10 | 

銀河補習班劇照

導演:鄧超、俞白眉
2019│護│DCP│147 min│國語發音│中文字幕│中國

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
浩瀚宇宙,太空人馬飛意外失聯。他在絕望中,回憶起父親馬皓文。馬皓文是建造東沛大橋的工程師,卻在馬飛小時候,因替單位背黑鍋而入獄。出獄後他發現兒子因為成績墊底、屢次逃學而將被閻主任退學。天馬行空而充滿熱情的馬皓文,究竟能否改變兒子的命運?而太空人馬飛是否能重返地球、與父親相聚?

親愛的多桑
放映日期:2022/07/06 18:50 |  2022/08/10 18:50 | 

親愛的多桑劇照

導演:金井純一
2021│護│DCP│116 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
御堂一男和國中生女兒小光相依為命,他最愛的妻子在八年前因意外去世。一男平常除了在教堂擔任牧師,也在加油站打工,獨自將女兒扶養長大。然而某天,小光倒下了,被醫生診斷出患有白血病。無法接受事實的一男,這時又被醫生告知另一個晴天霹靂的消息,這突如其來打擊,是否會讓身為虔誠基督教徒的一男對自己的信仰有所動搖呢?

艾拉,戰爭下的女兒
放映日期:2022/07/03 16:40 |  2022/07/17 16:30 |  2022/08/24 18:50 | 

艾拉,戰爭下的女兒劇照

導演:肯烏凱
2017│護│DCP│119 min│土耳其發音│中文字幕│土耳其

 

得獎紀錄:

★2018聖多娜國際電影節最佳外語片、觀眾票選最佳影片
★2017亞洲國際電影節觀眾票選獎
★2017開普敦國際影展最佳剪輯

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
1950年韓戰期間,土耳其軍人蘇萊曼中士發現一位韓國孤兒小女孩。他不顧生命危險將她偷偷帶回軍營,並幫她取名為艾拉,以紀念他們相遇那晚的月光。戰爭結束時,蘇萊曼的軍隊接獲通知返國。蘇萊曼想要帶她一起回國,但局勢不允許,兩人被迫分離,一分開就是60幾年。不過他從未放棄要和她重新團聚的希望,他們還有機會再見面嗎?

幸福騙局
放映日期:2022/07/24 16:20 |  2022/08/18 18:50 | 

幸福騙局 劇照

導演:薇拉莉葛琳諾
2018│輔15│DCP│110 min│義大利語發音│中文字幕│義大利

 

得獎紀錄:

★2018坎城影展一種注目單元
★2018坎城影展酷兒金棕櫚獎入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
馬德奧是一名年輕的企業家,思想開放又有活力,私下則是從成功和性愛的追求中尋找快感的男同志。而他的哥哥埃托雷在他們故鄉小鎮上的中學教書,因為害怕犯錯而總是相當低調保守。當馬德奧發現哥哥隱瞞癌症病情,決定回到小鎮把他接來就近照料並尋找治癒的可能性。面對逐漸孱弱而無法掌握的人生,哥哥下了一個令眾人痛心的決定..

爸爸的守護者
放映日期:2022/07/20 19:00 |  2022/07/27 19:00 | 

爸爸的守護者劇照

導演:希麗野薩洛蒙森、亞歷奧斯汀歐門森
2020│普│DCP│78 min│挪威發音│中文字幕│挪威

 

得獎紀錄:

★2020阿姆斯特丹國際兒童影展最佳兒童電影競賽入圍
★2020希臘奧林匹亞國際兒童影展評審團特別獎
★2020希洪國際影展最佳影片

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
九歲的薇嘉和妹妹比莉要和爸爸一起到挪威的森林過夜遠足。這趟令人期待的旅程充滿著冒險及歡笑,直到爸爸失足掉入山洞,扭傷了腳踝。無法動彈的他拜託薇嘉跟比莉去尋求救援。起初,兩姊妹感到無助,但在森林裡經歷了許多奇遇的她們,終究接下了拯救爸爸的任務。她們勇敢地克服恐懼,也從姐妹情誼中獲得了力量。

家庭休止符
放映日期:2022/07/15 19:00 |  2022/08/17 19:00 | 

家庭休止符劇照

導演:馬修亞瑪希
2021│護│DCP│97 min│法語發音│中文字幕│法國

 

得獎紀錄:

★2021坎城影展官方選映
★2021比利時布魯塞爾國際影展開幕片
★2021釜山國際影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
電影改編自法國知名舞台劇,女主角同時飾演妻子與母親兩個角色。這是關於一個女人離家出走的故事,某日他開車逃離她的生活,拋下丈夫與兩個孩子,她想像自己逃走又回來,甚至死亡。然而這一切是真的嗎?

我的意外爸爸
放映日期:2022/07/01 18:30 |  2022/08/03 18:30 | 

我的意外爸爸劇照

導演:是枝裕和
2013│普│DCP│121 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:

★2014日本電影學院獎最佳男配角、最佳女配角
★2013坎城影展評審團獎
★2013亞太影展最佳影片、最佳導演
 

 

    
 

劇情簡介:
野野宮良多是個嚴峻的父親,望子成龍的他,給慶多最好的生活所需,而慶多也總是乖巧的順應父親的要求。某日,醫院的來電改變了他們安逸快樂的生活。因為醫院造成的錯誤,六年來朝夕相處的心愛兒子,竟然與自己沒有任何血緣關係。面臨同樣意外的還有一直養育著良多兒子的齋木夫婦。兩個完全不同教養方式的家庭,如何處理這突如其來的驟變。

進擊的摔角男孩
放映日期:2022/07/13 19:00 |  2022/08/21 14:00 | 

進擊的摔角男孩劇照

導演:米特古穆罕
2016│普│BD│89 min│土耳其語│中文字幕│土耳其

 

得獎紀錄:
★2016柏林影展Kplus世代國際評審獎最佳電影特別獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
12歲的穆罕默德錫蘭住在土耳其阿馬西亞省附近的偏遠山村,現在與其他年約10到18歲的同學們,一起住在摔角訓練中心。他們努力克服想家的心情,希望能在競技場上獲得認可。只是,難熬的體重控制,競技場上同窗好友成為敵人,都成為他們的心理煎熬。無論如何,他們只有一個共同目標─全國摔角比賽冠軍!

2040
放映日期:2022/07/07 19:00 |  2022/07/22 19:00 | 

2040劇照

導演:戴蒙加梅
2019│普│BD│92 min│土耳其語│中文字幕│澳洲

 

得獎紀錄:

★2020澳大利亞影評人協會獎最佳紀錄片提名
★2019柏林影展新世代兒童影片單元
★2019愛丁堡國際電影節最佳紀錄片提名

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
曾執導《一部關於糖的電影》的獲獎導演戴蒙加梅展開探討的是,假如我們妥善利用現有的科技及解決方案來改善地球,到了2040年世界會是何種面貌。戴蒙運用傳統紀錄片戲劇化的鏡頭,結合高端的視覺效果,將此電影作為一封寫給四歲女兒的信,來呈現這些解決方案將如何能夠扭轉氣候變遷,留給後代一個乾淨的地球。

盡孝的滋味
放映日期:2022/07/23 16:20 |  2022/08/11 19:00 | 

盡孝的滋味劇照

導演:朴惠鈴
2019│普│BD│87 min│韓語│中文字幕│韓國

 

得獎紀錄:

★2020韓國首爾國際美食電影節開幕片
★2019澳洲雪梨國際影展
★2019加拿大HotDocs國際紀錄片影展
 

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
「流浪名廚」林祉鎬總是周遊各地,尋覓具有養生功效的特殊食材。在得知生母、養母相繼過世後,流浪在外的他,更經常睡在田野中。直到某天,他遇見了慈祥的老母親金順圭,兩人因此發展出一段母子般的情感。但因金順圭終在7年後離世,這讓林祉鎬十分難過,出於對母親的敬意,他獨自開啟3天的連續烹飪,最終端出象徵佛教108種生命苦痛的108道菜,撫慰他一心想盡孝母親的遺憾!

「非常家庭」短片集-索票場
放映日期:2022/07/10 16:30 |  2022/08/13 16:30 | 

「非常家庭」短片集-索票場劇照

導演:林柏瑜、廖哲毅、李念修
2021│護│DCP│84 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
《看海》

★2022布魯塞爾短片電影節 國際競賽單元
★2022金穗獎評審團特別獎
★2021高雄電影節
 
年邁的母親獨自扶養智能障礙的兒子長達三十多年,久病纏身的她已經相當疲憊了。
這天,母親騎著機車,載著喜歡看海的兒子來到海邊。母親哄著兒子一起走向大海,走向兩人生命的終點。


《神的母親》
★2021高雄電影節
湘凝悉心栽培的獨子宗澤,竟出現異常狀態和脫序行為,還自稱是神的顯示者,湘凝堅信能用蓮實堂信仰矯正兒子行徑,卻將彼此長年累積的衝突帶向爆發臨界點。她試圖走入兒子的精神世界,在幻境中再度體驗為母最初始的悸動,重新思考自己與信仰、與兒子的關係。


《講話沒有在聽》
★2022第26屆富川國際奇幻影展入選
★2022香港ifva短片競賽亞洲新力量組特別表揚獎
★2022台北電影獎最佳短片、最佳編劇入圍
 
阿忠一覺醒來,發現自己死了。他看著太太和子女處理他的身後事,一家人圍著屍體一邊吃早餐、一邊七嘴八舌,阿忠也在旁邊喋喋不休,但不論生前或是死後,他講的話都沒人聽!他只能委託一個人,完成他最後心願。

我們三姊妹
放映日期:2022/07/02 16:40 |  2022/07/21 18:50 |  2022/08/28 16:30 | 

我們三姊妹劇照

導演:李承元
2020│護│DCP│115 min│韓語發音│中文字幕│韓國

 

得獎紀錄:

★2021青龍獎最佳女主角
★2021百想藝術大賞最佳女配角
★2021溫哥華國際電影節
 

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
田家三姊妹都有各自的問題。大姊喜淑只會說對不起,跟家人的關係也不融洽。二姊美妍是虔誠的基督徒,撞見老公外遇。小妹美玉是個怪咖,愛喝酒,對人生提不起勁。三姊妹打算相聚一起慶祝父親的生日。而在那天,她們將一一細數各自的黑暗過去。

九十月主題【彩虹光譜】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院