分享到臉書
:::

彩虹光譜

性別若喻為無垠的宇宙,性別光譜彷彿就幻化為一顆行星,航行在情感傾向和性別認同的「非二元化性別」宇宙空間。當我們立足性別光譜,不儘可以顯現性向情感的流動性,藉由影像創作演繹,更能跨越模糊性別的界線。期待通過這些探討異同之間的影像作品,看見性別平權的彩虹光譜。
 
  法國名導歐容《85年的夏天》,採取具膠捲復古質感的影像風格,輔以80年代的金曲配樂,加上驚悚懸疑元素,述說兩位少年的青春殘酷物語。坎城影展競賽片《麥特與麥斯》,是加拿大金童導演札維耶多藍自編自導自演的作品,影片發揮其慣有的母子衝突、青春躁動與同志情感,深刻描寫一段友情、親情與愛情故事。韓國同志導演金趙光壽的《練愛基地》,在編導的寫實關懷筆觸之下,以輕喜劇風格,展現90年代韓國同志的夏日羅曼史。國際影展參展的《東京貴族女子》,由日本新生代話題女星水原希子主演,影片講述背景不同的兩位女生於東京的成長故事,藉由主角對愛情的焦慮,帶出尋找自我與幸福的重要性。
主題單元開放觀眾票選,放映三部影迷最期待的影片。根據真實事件改編的《失業女王聯盟》,描述大型購物商場員工,遭遇無故解僱,起而抗爭的故事。導演以平穩的敘事語言,觸及職場中的勞動階級性別壓迫問題。影展競賽片《擊出心人生》,以校園運動喜劇類型,包裝性別歧視議題,是一部關於青少年同志實現夢想的成長電影。角逐奧斯卡金像獎外語片提名的《變裝皇后萬萬歲》,以父子情感作為敘事主軸,探討性別刻板、貧富差距等社會現象,導演結合勵志與歌舞電影類型,表現小人物勇於展示真實自我的故事。
 
   呼應性別平權主題,規劃「愛深耕彩虹生根巡迴放映」單元,精選三部短片,《吾家有男初長成》探討跨性別者的身分認同與重建自信;台北電影獎「百萬首獎」得主盧盈良導演之短片《歌舞的我們》,透過影像紀錄原住民追求性別認同的勇氣;國際影展獲獎的《桶妝仙女》,藉由變裝皇后與舞蹈男孩的奇遇,以魔幻寫實的拍攝手法,呈現臺灣在地特色文化。同時與客家電視台合作「客家電視紀錄片巡迴影展」,選映《米倉的孩子》等5部影展獲獎影片,用鏡頭紀錄臺灣客家文化的演變和傳承,讓觀眾感受客家的生命百態。
   本期「焦點影人」單元,推出國際知名的日本導演岩井俊二。他以浪漫唯美的影像風格和細膩豐富的人物情感,廣受文青影迷推崇。其創作特點是利用對青春主題多元化的影像書寫,體現了一種情感上的回歸和渴望。本期選映三部數位修復之經典作品《青春電幻物語》、《燕尾蝶》和《花與愛麗絲》,帶影迷重溫青春的美麗與哀愁。「特別放映—新片速遞」單元,精選三部影像作品進行世界首映及安排影人映後座談,包含新銳創作的犯罪懸疑電影《藏匿處》、紀錄原民孩童美妙歌聲的《kulumaha 回家吧!原聲》以及原創BL劇搶先看《我的牙想你:第1-2集》,讓府中15的影迷朋友,得以先睹為快。

生而為人
放映日期:2022/09/08 19:00 |  2022/09/28 19:00 | 

生而為人劇照

導演:倪曜
2021│護│BD│105 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

★2021大阪亞洲電影節藥師珍珠賞
★2021高雄電影節台灣越界觀摩單元
★2021夏威夷國際影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
楊世南是一位14歲的男孩,因為突如其來的生理變化被診斷出「雙性人」,在醫生的慫恿下,他的父母擅自決定為他進行了變性手術。被迫成為女生的她,表面看似順利過渡到新生活,但內心的掙扎與性別認知的矛盾卻從此讓她痛不欲生。

獨舞者的樂章
放映日期:2022/09/24 16:20 | 

獨舞者的樂章劇照

導演:李立劭
2021│護│HD│83 min│國語發音│中文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

★2022 紐約國際電視節 金獎
★2021 金鐘獎最佳非戲劇類導演獎
★2021 金馬獎最佳紀錄片入圍

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
從五O年代驚動台灣第一位職業人體模特兒,如何成為美術界的繆思女神,最後她反轉了創作者的主客關係。1975 年跨界的第一場台灣現代獨舞,她成為主動出擊的舞蹈藝術教育者。年過八十歲的舞蹈教育家林絲緞,至今仍用身體燃燒理想與熱情。

練愛基地
放映日期:2022/09/09 17:10 |  2022/09/29 19:00 | 

練愛基地劇照

導演:金趙光壽
2020│護│DCP│87 min│韓語發音│中文字幕│韓國

 

得獎紀錄:

★2021 韓國電影評論家協會獎最佳新人男演員
★2021 香港同志影展開幕片
★2021 舊金山國際同志影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
河那跟男友分手後,暫居在好友奉植頂樓加蓋房裡。河那的前男友正民,想重修舊好,卻不肯出櫃。知名直播主奉植,現實生活卻從來沒有穩定戀情。直到有天奉植的粉絲向他告白,他的體貼及用心打動了奉植的心。兩人的感情最後能否有快樂結局呢?

水漾少年
放映日期:2022/10/05 18:50 |  2022/10/21 18:50 | 

水漾少年劇照

導演:宋灝霖
2021│普│DCP│109 min│國語發音│中文字幕│中國

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
五名高中生加入學校的男子花樣游泳隊,其貌不揚的張偉被任命為隊長。訓練首日教練就出意外,張偉必須承擔起半個教練的職責。游泳隊突然來挑釁,五人合力回擊,贏得了關乎泳池使用權的比賽,卻還是被通知必須遷就游泳隊的訓練。他們立誓一個月後奉上一場精彩的表演。

與妳約定
放映日期:2022/10/12 19:00 |  2022/10/28 19:00 | 

與妳約定劇照

導演:韓制易
2020│輔12│DCP│99 min│韓語發音│中文字幕│韓國

 

得獎紀錄:

★2020首爾國際女性電影節酷兒彩虹單元
★2020全州國際電影節韓國競賽單元

 

    
 

劇情簡介:
同性伴侶恩秀和藝媛原本過著幸福的生活。不料,恩秀發生了一場嚴重的車禍,恩秀的姊姊恩惠也因此不幸身亡。在恩惠離世後,女兒秀敏便成了孤兒。於是,恩秀和藝媛開始照料起秀敏的生活,卻也面臨如何領養的問題。不被世人承認的愛,難道就不能組成一個家?

東京貴族女子
放映日期:2022/09/03 16:10 |  2022/09/15 18:40 | 

東京貴族女子劇照

導演:岨手由貴子
2020│普│BD│125 min│日語發音│中文字幕│日本

 

得獎紀錄:

★2021鹿特丹國際影展競賽片
★2021上海國際電影節
★2020東京國際影展特別放映

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
出身名門望族的榛原華子,著急的安排相親,終於遇到了門當戶對的律師青木幸一郎。而在東京的另一端,有一位考上名校的時岡美紀,因無法支付高額學費而輟學,但以前大學同學幸一郎和她有著糾纏不清的感情,兩個女孩因幸一郎相遇,開始審視自己的人生,展開尋找自我之途。

小姨子的誘惑
放映日期:2022/09/10 16:20 |  2022/10/26 19:00 | 

小姨子的誘惑劇照

導演:凱西尤恩
2019│輔15│DCP│104 min│越南語發音│中文字幕│越南

 

得獎紀錄:

★2021大阪亞洲電影節ABC獎
★2020釜山國際影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
天金是知名電台主播,她的節目每晚都會接到聽眾「恩蓋」打電話來訴苦。某天,恩蓋在電話叩應,突然遭到酒醉的房東攻擊和性侵,天金馬上衝出電台救她。危機化解後,天金堅決要帶恩蓋回家。只是沒想到,一時的善意促使天金與恩蓋越走越近,三人陷入一場複雜的情慾和利益糾葛。

麥特與麥斯
放映日期:2022/09/04 16:10 |  2022/09/21 18:40 | 

麥特與麥斯劇照

導演:札維耶多藍
2019│輔12│BD│120 min│法、英語發音│中文字幕│加拿大

 

得獎紀錄:

★2020鹿特丹影展
★2019丹麥哥本哈根同志影展
★2019坎城影展正式競賽

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
一群年輕氣盛的男孩相約出遊,卻意外被屋主的妹妹纏上,拜託他們協助拍攝短片作業。她找了麥特與麥斯,這對從小一起長大的好哥們參與演出,卻忘了提及劇本中所安排的吻戲橋段。沒想到這天外飛來的一吻,竟悄悄改變了一切,也讓這段多年的兄弟情誼變得曖昧而複雜。

成家男不男
放映日期:2022/09/16 19:00 |  2022/10/27 19:00 | 

成家男不男劇照

導演:丹尼爾吉梅爾伯格
2019│輔15│DCP│105 min│西班牙語發音│中文字幕│阿根廷

 

得獎紀錄:
★2019布宜諾斯艾利斯國際獨立影展世界首映

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
一對感情穩定的40多歲男同志情侶想收養小孩,但兩人卻發現這條收養之路處處是阻礙,讓兩人無法通往幸福快樂的結局,至少無法通往原先計畫中的快樂結局。

85年的夏天
放映日期:2022/10/14 19:00 | 

85年的夏天劇照

導演:佛杭蘇瓦歐容
2020│輔12│BD│101 min│法語發音│中文字幕│法國

 

得獎紀錄:

★2020坎城影展正式入選
★2020多倫多影展觀摩影片
★2020歐洲電影獎最佳導演提名

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
1985年夏天的諾曼第海濱小鎮,少年艾雷在一次翻船意外中結識了相救的大衛。一個稚嫩羞怯、一個熱情大膽,性格迥異的兩人意外擦出愛的火花。隨著一名英倫女孩的介入,這場夏日戀曲逐漸變調。而曾對彼此許下的誓言,看似不經意卻要一語成讖。

失業女王聯盟
放映日期:2022/09/30 19:00 |  2022/09/01 19:00 | 

失業女王聯盟 劇照

導演:夫智瑛
2014│護│DCP│103 min│韓語發音│中文字幕│韓國

 

得獎紀錄:
★2015韓國百想藝術大賞最佳女主角獎、最佳劇本獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
每天信心喊話的超市員工們,儘管只是派遣人員,仍然盡心盡力在工作上!然而,即將轉為正職的善熙與一群員工發現超市突然要解雇所有派遣人員,原來那些忍耐和付出全部都是一場空,於是她們開始聯合一同對抗公司,爭取屬於她們的權利。

擊出心人生
放映日期:2022/09/07 19:00 |  2022/09/22 19:00 | 

擊出心人生劇照

導演:納森阿德洛夫
2016│輔15│DCP│87 min│英語發音│中文字幕│美國

 

得獎紀錄:

★2016西雅圖影展
★2016洛杉磯同志影展美國劇情片觀眾票選獎

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
邁爾士夢想前往大都市攻讀電影,然而驟逝的爸爸將他的大學基金揮霍在情婦身上,眼看大好前程即將就此斷送,設法排除萬難的邁爾士發現一個獎學金機會,就是加入校內唯一的排球隊,只不過這個機會有點不尋常,因為那是一支女子排球隊。

變裝皇后萬萬歲
放映日期:2022/09/14 19:00 |  2022/10/06 19:00 | 

變裝皇后萬萬歲 劇照

導演:派迪布里納
2015│輔15│DCP│99 min│西班牙語發音│中文字幕│愛爾蘭、古巴

 

得獎紀錄:

★2016美國棕櫚泉際電影節觀眾票選最佳影片提名
★2016愛爾蘭影視藝術學院獎最佳影片、導演雙料提名
★2016日舞影展

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
荷蘇從事髮型設計,在古巴哈瓦那的變裝俱樂部,每天觀望臺上雌雄莫辨的霓裳風情,渴望成為表演者的衝動日漸強烈。然而,幼年時施暴的父親卻突然闖入生活。荷蘇能否在父親的理解下,登上舞臺展現最美的面貌?本片呈現哈瓦那變裝皇后的世界,情感真摯。

「同志音樂愛情」短片集—索票場
放映日期:2022/09/18 16:20 | 

「同志音樂愛情」短片集—索票場劇照

導演:黃鼎鈞、葉天倫、廖堃言、宋康欣
2021│輔15│HD│77 min│國語發音│中、英文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
《日光樹影》

★2022印度KASHISH孟買國際酷兒影展
★2022東京國際短片影展
★2022InDPanda熊貓國際電影節

哲銘返回台南老家,替母親阿嬌慶祝生日。身為年過三十卻未婚的獨子,感情狀況倍受母親關注,以往總是避而不談的他,今年卻有點不同。這次回家,該不該讓母親知道自己已婚同志的身分?還是繼續維持著三十年來避而不談的舒適狀態呢?


 
《聽不見的距離》
★2022東京國際短片影展LGBT單元榮譽提及

大學生小象跟警察VIC相遇,兩人很快的發展出感情。甜蜜期過得很快,對於小象參加街頭抗議,VIC總是持反對態度,小象也覺得互相不理解對方的心。某夜,小象堅持要去抗議現場,現場群眾嘶吼著,警察冷漠的守著防線。面對面的兩人朝著對方大聲呼喊,卻聽不到彼此心底的聲音!



《安可瑪莎 》
★2022洛杉磯Outfest同志影展
★2022倫敦東亞酷兒影展
★2022印度KASHISH 孟買國際酷兒影展

Uncle瑪莎一身帥氣西裝,在駐唱的酒吧高談闊論她的愛情座右銘之際,竟巧遇失聯多年、午夜夢迴仍會想起的初戀情人小蔓。當她獲悉小蔓的丈夫過世了,決定再次展開追求。但兩人時隔三十年的浪漫約會,總是時機不對!她們的愛情安可曲能否再次登場?

「非常男女」短片集—索票場
放映日期:2022/09/23 18:30 |  2022/10/15 16:20 | 

「非常男女」短片集—索票場劇照

導演:高拓、鍾旻瑞、陳品儒、王彥蘋、莫育權
2020-2022│輔12│HD│111 min│國語發音│中、英文字幕│臺灣

 

得獎紀錄:

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
《深海 》
★2022臺灣國際酷兒影展

浪聲陣陣,少年躺在水面,希望浪濤可以埋住他的千言萬語。賴汎看著鄭滔洋的一舉一動,期望能獲得對方身上的些許暗示,「他」暗戀著「他」。一日,賴汎瞥見鄭滔洋與其他女生纏綿,那畫面令他不知所措。於是少年將秘密越埋越深,開始不斷地往深海裡墜。


《祕密的午後》

★2022釜山兒少影展
★2022金穗獎影展
★2021芝加哥國際兒童影展

即將改建的老房舍裡,住著兩兄弟和他們的父親。父親總是嚴厲、難以親近,而弟弟盡責地擔任哥哥的跟屁蟲。一天又一天,生活如此安靜,彷彿永遠不變,卻在某個夏日午後,時間悄悄帶來屬於成長,幽微而神秘的片刻。


《悄悄告訴她》
★2022臺灣國際酷兒影展
★2022香港同志影展
★2022威尼斯短片影展

炎熱的盛夏,高中泳隊少女文綺因比賽將近而加緊練習,隨之而來的壓力和自我封閉,卻開始危岌到她和曉安的感情。曉安察覺文綺的疏遠,只能選擇一再接近,然而每一次的靠近,卻好像是將彼此越推越遠。面對未來,她們是否能步伐一致的繼續往前、還是就此告別?

 
《讀取中,請稍候》
★2022台北電影節觀摩單元

「我是聽別人說的,如果遇到喜歡的人,心臟就會撲通撲通地跳。」 聖誕節即將到來,王雨晴與張容軒許下願望,試圖找到關於「什麼是喜歡」的答案。少女的夢想與希冀,交織成一曲充滿奇幻童趣的青春進行曲。



《絲絲》
★2022臺灣國際酷兒影展
★2021香港獨立電影節

過氣樂壇天后Veronica時常被年邁母親情緒苛索,甚為糾結。貴為香港最後一代明星,見證娛樂工業日漸息微,終日誠惶誠恐。有一次她低調走進了一間同志酒吧,竟看見一位跟她一樣扮裝的女子在台上表演,她被「她」台上的風采深深吸引著.....。
 

十一十二月主題【大時代】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院