分享到臉書
:::

焦點影人

 本期「焦點影人」單元,推出知名的香港導演楊凡。他的影像風格唯美動人,展現其對舊時代香港的情有獨鍾。其中選映兩部經典作品,封存張艾嘉和日本男星鶴見辰吾青春容顏的《海上花》;吳彥祖出道之作且被譽為BL片始祖的《美少年之戀》,和一部呈現香港動盪年代不倫之戀的動畫片《繼園臺七號》。
海上花
放映日期:2022/12/16 19:00 | 

海上花劇照

導演:楊凡
1986│輔12│DCP│97 min│國語發音│中、英文字幕│香港

 

得獎紀錄:

★1987 香港電影金像獎 最佳原創電影歌曲提名
★1986 金馬獎 最佳服裝設計提名

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
葡萄牙殖民地時期的澳門,清純的茶樓歌女美玲與日本年輕球員中村短暫相戀繼而分離。10年後中村故地重遊,美玲已是紅牌交際花,與夜總會媽媽桑白蘭相濡以沬。二人重逢往事如煙,白蘭更察覺中村另有目的,複雜的三角關係之下,發生了一段鮮為人知的謀殺案。

美少年之戀
放映日期:2022/12/23 19:00 | 

美少年之戀劇照

導演:楊凡
1998│輔12│DCP│101 min│粵、國語│中文字幕│香港

 

得獎紀錄:

★1999米蘭同志電影節最佳影片
★1998金馬獎最佳美術設計、最佳原創電影音樂提名

 

   觀賞預告片
 

劇情簡介:
Jet是個玩世不恭的青年,直到某日偶遇警察Sam後,才開始隱瞞自己的職業-男妓。在Sam面前,Jet刻意將自己塑造成一個純潔的男孩,試圖吸引對方注意,卻沒發現自己逐漸愛上Sam。隨著兩人越來越接近,Jet更發現Sam有著一段不平凡的過去。

繼園臺七號
放映日期:2022/12/24 16:00 | 

 繼園臺七號劇照

導演:楊凡
2019│輔15│DCP│126 min│國、粵、英、法語│中、英文字幕│香港

 

得獎紀錄:

★2020 鹿特丹影展
★2019 威尼斯影展最佳劇本
★2019 多倫多影展

 

    
 

劇情簡介:
故事描述1967年正值動盪年代的香港,一對由台灣漂泊到香港的母女,虞太太及她的漂亮女兒美玲,和大學生子明的三角關係。子明帶著她們去看不同類型的電影,藉著黑暗中的光明,透過大銀幕獨特的魔力,揭露出一段被禁止的不倫激情。

一二月主題【心之所向】焦點影人我的週三電影課樂齡族電影院
主辦單位: 新北市政府 新北市政府文化局 執行單位: 15府中_新北市紀錄片放映院